Загвозненко Лаврентий Сергеевич
Загвозненко
Лаврентий
Сергеевич
Инженер-лейтенант

История солдата

Загвозненко Лаврентий Сергеевич родился 24 августа 1914 года в селе Виноградовка Красноармейского района Кокчетавской области. С 9 лет учился в школе, а в 1934 году закончил Рабфак и поступил в Алма-атинский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1939 году со специальностью инженер-механик. После окончания института был направлен на работу в Урджарскую МТС на должность механика контролера. Оттуда 3 апреля 1940 года распоряжением начальника ОблЗО назначен старшим механиком Бахтинской МТС, где проработал до призыва в РККА, 10 октября 1940 года.

Служба в армии:

В 1940 году писарь роты 186 отдельного стрелкового батальона.

Июль 1941 года комсорг в.ч. №1240.

Май 1942 года стрелок учебной роты 939 стрелкового полка.

Август 1942 года писарь роты 2го резервного танкового батальона.

----1942 года госпиталь – 2я ударная Армия Мерецкова. Ранен снайпером в спину. Остался большой шрам.

1944 год по 10 октября 1945 года старший писарь техчасти полка.

Ну, это все даты и должности, которые не отражают полной картины. Кстати с датами надо еще разобраться.

В составе учебной роты 939 стрелкового полка участвовал в боях на Волховском фронте.

Взрывом артиллерийского снаряда был второй раз ранен и контужен.

Окончание войны встретил в госпитале под Москвой. Хорошо помнит салют, который он видел с территории госпиталя.

Состоял членом ВЛКСМ с 1938 по 1943год.

Домой вернулся 10 октября 1945 года

С 1 февраля 1946 года по 16 января 1948 года работал старшим инженером по эксплуатации и ремонту машин, топливу в Облуправлении Министерства с/х Каз. ССР.

С 22 февраля 1948 года по 1 декабря 1949года работал старшим инженером по оборудованию механической мастерской Среднеазиатского Геофизического треста Министерства Геологии СССР. В этот период он ездил в Москву за оборудованием, а потом сопровождал его по железной дороге, чтобы не украли. 40 суток ехал, питаясь хлебом с маргарином, и чаем.

С 16 февраля 1950 по 13 января 1954 года работал инженером инспектором по смазочному хозяйству в отделе ОГМСХ завода имени С.М.Кирова.

В связи с плачевным состоянием сельского хозяйства в стране, Н.С.Хрущев на Сентябрьском пленуме ЦК КПСС предложил всех специалистов с/х вернуть на работу по специальности.

Его перевели в Областное управление Министерства с/х инженером механизатором по нефтехозяйству управления МТС, затем инженером по ремонту и эксплуатации тракторного парка, далее старшим инженером по планированию и завозу оборудования, составлению заявок по железнодорожным и автоперевозкам, тепловому и нефтехозяйству.

26 января 1961 года он перешел обратно на завод имени С.М.Кирова, где проработал в должности старшего инженера до 1976 года.

В сентябре 1976 оформил документы на пенсию по возрасту, но продолжал работать кладовщиком на том же заводе.

Из года в год здоровье его ухудшаться, и в сентябре 1986 года  уволился с завода. Он стал быстро терять память.

3 сентября 1993 года Ему сделали операцию: удалили гангренозный желчный пузырь. Через 3 дня отказали сердце и легкие, и, не приходя в сознание,  скончался.

Он был прекрасным Человеком с большой буквы, трудолюбивым, честным, скромным, хорошим семьянином и замечательным отцом.

За безупречный труд он награжден многими орденами, медалями, грамотами и благодарностями.

Награды

Орден Отечественной войны II степени  № наградного документа: 85 дата наградного документа: 06.04.1985

Орден Отечественной войны II степени № наградного документа: 85 дата наградного документа: 06.04.1985