Загуменнов Григорий Васильевич
Загуменнов
старшина

История солдата

родился мой прапрадед 21 августа 1908 года в деревне Языковка в Мордовии.Из рассказов знаю,что призвали деда на фронт в первые дни. Служил в артилерии под Ленинградом И прорывал блокаду.И был награжден медалью "за оборону Ленинграда".И что учавствовал В освобождении Венгрии,Австрии,дошел до Германии ,но в Берлине небыл. Награжден медалью"за боевые заслуги". Из записи чудом сохранившейся военной книжки:"48 артполк 13СД подразделение 4 батарея,2дивизион. Место рождения и постоянного проживания д.Языковка Мордовской АССР"Многое из этих записей мне не понятно,но я горжусь своим прапрадедом___он был героем-освободителем. С фронта вернулся прапрадед в августе 1945года в родную деревню, в родной колхоз им."Первого Мая",где трудился до самой старости, и даже занимал руководящие должности.О войне его рассказы были очень скупы.Но о хлебе он говорил особенно и упрекал если было небрежное отношение к куску хлеба.Вспоминал как при прорыве блокады Ленинграда им был приказ не давать хлеб блокадникам .Но видя,голодных изможденных людей сердце кровью обливалось.А они просили просто хлебушка,просто крошечку.Но приказ нарушать солдат не мог.Ведь он знал, что этот кусочек,крошечка может быть смертельной для голодного.