Загоруйко Василий Васильевич
Загоруйко
гвардии-красноармец

История солдата

Мой отец, Загоруйко Василий Васильевич, родился 18 марта 1910 года в Ханженково. С юных лет и до Великой Отечественной Войны и после войны проработал электрослесарем на Ханженковском коксохимзаводе.  С первых дней войны встал на защиту нашей Родины. Воевал он с июня 1941г. до 25 ноября 1945 г.

Всю войну папа прошел в составе 1042 зенитно-артиллерийского полка от Сталинграда до Берлина, освобождая землю от фашизма. Вынес все тяготы войны, освобождая польские города Сохачев, Скерневице, Лович, Быдгощ, получая благодарности от командования. 29 января 1945 года наши воины с боями вошли на территорию Германии, а 23 апреля 1945 г. прорвали оборону и завладели столицей Германии г. Берлин.

Всю войну  прошел в составе 1042 зенитно-артиллерийского полка от Сталинграда до Берлина

Был награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». За мужество и бесстрашие, за честную службу на благо нашей Родины 9 ноября 1945г. гвардии-красноармейцу Загоруйко В.В. объявили благодарность по приказу Сталина И.В. , за подписью маршала Жукова и генерал-лейтенанта Телегина. Загоруйко В.В. объявили благодарность по приказу Сталина И.В. , за подписью маршала Жукова и генерал-лейтенанта Телегина.

воспоминания детей:

Мой отец, Загоруйко В.В., пройдя с боями почти всю Европу, освобождая нашу Родину, Польшу, Германию от фашистских захватчиков, был награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». За мужество и бесстрашие, за честную службу на благо нашей Родины 9 ноября 1945г. гвардии-красноармейцу Загоруйко В.В. объявили благодарность по приказу Сталина И.В. , за подписью маршала Жукова и генерал-лейтенанта Телегина.

Папа вспоминал, что в то трудное время, перенося все тяготы войны с друзьями, в минуты затишья, мечтали вернуться живыми домой и пожить в мирное время хотя бы месяцодины 9 ноября Родины 9 ноября 1945г. гвардии-краснРодимрррпоропораорпашншщагррполдзнека цф1к или год. Но папа, хотя и подорвал здоровье на войне, прожил 67 лет, заработал пенсию, вырастил 3-х детей, внуков и умер в 1977 году.

Светлая память моему отцу, Загоруйко В.В., и всем воинам, которые освобождали мир от фашизма.

Скоро 9 мая - 70-летие Великой Победы, которое будет отмечать весь прогрессивный мир, кому дорога память о наших воинах-освободителях. Они в битвах решили судьбу поколений и к славе Отчизну свою привели. Я горда за свой народ, чтущий память о своих дедах и отцах, я благодарна им за свое счастливое детство и светлую жизнь.

Очень жаль, что через 70 лет после Великой Отечественной Войны нашлись нелюди, забывшие какой ценой завоевали наши деды Победу, 20 миллионов наших солдат сложили головы на полях битвы за наше светлое будущее. Опять пылает наш Родной Донбасс, гибнут люди, разрушаются города и села. Но нас не поставить на колени. Мы отстоим свою свободу и мир на своей земле.