Задидюрин Дмитрий Елизарович
Задидюрин
Елизарович
гв. мл. лейтенант

История солдата

Уроженец с. Сумное Соколовского района Северо-Казахтанской области. Был призван в ряды Красной Армии в ноябре 1942 года и направлен на учебу в военно-пехотное училище г. Алма-Ата, в минометный батальон. В июне 1943 года курсантов училища отправили на фронт в 110 Гвардейскую дивизию 5 Армии Степного фронта под г. Воронеж. В конце июня 1943 г. дивизия была переброшена на Курскую дугу, где бывший курсант Задидюрин Д.Е. принял боевое крещение, участвуя в одном из решающих сражений Великой Отечественной Войны - Курской битве, будучи командиром расчета 82 мм миномета. Дальнейший боевой путь Задидюрина Д.Е. связан с наступлением советских войск, освобождением Харькова, Полтавы, Кременчуга, Знаменки, форсированием Днепра. В боях под Кировоградом за населенный пункт Овсянниково Задидюрин Д.Е. уничтожил 15 немецких солдат и 4 огневых точки противника и был награжден Орденом Красного Знамени. После окончания краткосрочных курсов младших лейтенантов Задидюрин Д.Е. был направлен командиром взвода в 9 Гвардейскую военно-воздушную дивизию 2-го Украинского фронта. Участвовал в ликвидации Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской группировок противника,освобождении Румынии, Польши. В августе 1944 года в боях под Краковом за организацию успешной контратаки превосходящих сил противника командир взвода Задидюрин Д.Е. был представлен к награде Орденом Красной Звезды. 5 августа 1944 года был ранен на реке Висла.Находился на излечении в госпитале 6029 в г. Чистяково Донецкой области. После выздоровления был направлен командиром взвода 82 мм миномета 62 запасного полка. Демобилизован в марте 1946 года. Награды: Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны I степени, Орден Трудового Красного Знамени, Медаль "За победу над Германией", юбилейные медали.

Место рождения Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Соколовский р-н, с. Сумное

Дата призыва 13.02.1943
Боевое подразделение 313 гв. стрелк. полк 110 гвард. стрелк. див., 26 гвард. возд.-дес. полк 9 гвард. возд.-дес. див., 313 стрелк. полк, 62 запасн. стрелк. полк 6 запасн. стрелк. дивизии, 5 гвард. армия
Завершение боевого пути г. Краков, Польша
Принимал участие Курская битва, освобождение Харькова, Полтавы, форсирование Днепра, ликвидация Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской группировок противника, освобождение Румынии, Польши
Госпитали госпиталь 6029 в г. Чистяково Донецкой области

Был призван в ряды Красной Армии в ноябре 1942 года и направлен на учебу в военно-пехотное училище г. Алма-Ата, в минометный батальон. В июне 1943 года курсантов училища отправили на фронт в 110 Гвардейскую дивизию 5 Армии Степного фронта под г. Воронеж. В конце июня 1943 г. дивизия была переброшена на Курскую дугу, где бывший курсант Задидюрин Д.Е. принял боевое крещение, участвуя в одном из решающих сражений Великой Отечественной Войны - Курской битве, будучи командиром расчета 82 мм миномета. Дальнейший боевой путь Задидюрина Д.Е. связан с наступлением советских войск, освобождением Харькова, Полтавы, Кременчуга, Знаменки, форсированием Днепра. В боях под Кировоградом за населенный пункт Овсянниково Задидюрин Д.Е. уничтожил 15 немецких солдат и 4 огневых точки противника и был награжден Орденом Красного Знамени. После окончания краткосрочных курсов младших лейтенантов Задидюрин Д.Е. был направлен командиром взвода в 9 Гвардейскую военно-воздушную дивизию 2-го Украинского фронта. Участвовал в ликвидации Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской группировок противника, освобождении Румынии, Польши. В августе 1944 года в боях под Краковом за организацию успешной контратаки превосходящих сил противника командир взвода Задидюрин Д.Е. был представлен к награде Орденом Красной Звезды. 5 августа 1944 года был ранен на реке Висла. Находился на излечении в госпитале 6029 в г. Чистяково Донецкой области. После выздоровления был направлен командиром взвода 82 мм миномета 62 запасного полка. Демобилизован в марте 1946 года.

Орден Красного Знамени