Зачупейко Федор Иванович
Зачупейко
Федор
Старший сержант / Артиллерист

Призван на восточный фронт для войны с Японией в ноябре 1944 года.

Участвовал в военных действиях в Маньчжурии с августа по сентябрь 1945 года в составе воинской части 24473. На личном счету имеет 3 убитых солдата неприятеля.

Уничтожил вражеское укрепление ДОТ со станковым пулеметом прицельным огнем из снайперской винтовки. Однако полагавшуюся за такой боевой подвиг награду «Ордена Красной Звезды» не получил. Причина – после атаки отстал от своей части и долго её догонял. Пришедшую же в часть награду - надо было кому-то вручить, потому вручили другому военнослужащему.

Зачупейко Федор Иванович награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».

Вернувшись с войны, приехал в строящийся на Урале закрытый город с заводом по обогащению боевого урана, Челябинск-65. Там женился, воспитал с женой Марией двух дочерей, ушел из жизни в этом же месте.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Джаркент, Казахская ССР

Боевое подразделение 854-й стрелковый полк, 277-я стрелковая дивизия.
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Война с Японией

За победу над Японией

Удостоверение о награждении медалью "За победу над Японией"

Письма

Бойцы 277 стрелковой дивизии, отправившиеся после войны с Японией в воинскую часть 82736 у Пантелеймоновки, гаубичный взвод.

На групповом фото, датированном апрелем 1948 года есть:

• Зачупейко Федор Иванович 1927 гр