Зачиняев Пётр Спиридонович
Зачиняев
Пётр
Спиридонович
Лейтенант / Инженерные войска

История солдата

В сентябре 1943 года лейтенант Пётр Зачиняев командовал взводом 100-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 5-й понтонно-мостовой бригады 12-й армии Юго-Западного фронта. Отличился во время битвы за Днепр[1].

В ночь с 25 на 26 сентября Зачиняев на своём катере совершил пять рейсов в районе села Губенское Вольнянского района Запорожской области Украинской ССР. Во время очередного десанта вражеская авиация нанесла удар по катеру, из-за чего он загорелся. Это создало опасность для десантников, находившихся на понтонах, прицепленных к катеру. Зачиняев отцепил катер, сохранив им жизни. Сам он получил тяжёлые ранения, от которых в тот же день скончался.

Воинская специальность Инженерные войска
Место рождения деревня Нечаевка, Задонский район, Липецкая область

Дата призыва 1937
Боевое подразделение взвод 100-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 5-й понтонно-мостовой бригады 12-й армии Юго-Западного фронта
Завершение боевого пути Вольнянский район, Запорожская область
Принимал участие Битва за Днепр

Героя Советского Союза (посмертно),

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года лейтенант Пётр Зачиняев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалью[1].

Орден Ленина

Орден Ленина