Зацепин Николай Иванович
Зацепин
мл. сержант

История солдата

Зацепин Николай Иванович родился в августе 1918г в г. Елец Липецкой области пос. Ольшанец (на тот момент Орловская обл. Г. Елец Чибисовского района). После школы поступил на педагогический рабфак в г. Елец, на отделение иностранного языка.Одновременно работал электромонтёром.  В 1939г. был призван а армию Чибисовским военкоматом.

Во время войны служил в 1438 отдельной кабельно шестовой роте. Был командиром отделения средств связи. В 1943 участвовал в боях на Карельском перешейке. Награждён медалью "За оборону Ленинграда".

В 1944г присвоена медаль "За боевые заслуги"".

В 1944г воевал на Прибалтийском фронте, 1945 Белорусский фронт, 2 Украинский фронт. За отличные боевые действия в боях с немецкими захватчиками в Венгрии, Австрии и Чехословакии была объявлена благодарность. В 1945 получил медаль "За победу над Германией". Так же у дедушки один Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны 1 степени.

Дедушка умер в 1996г. И я хорошо помню его. О войне он рассказывал редко. Помню как он рассказывал о блокадном Ленинграде, о том как они голодали. А когда 9 мая слушал по радио песни о войне плакал... Я горжусь своим дедом. Низкий поклон всем ветеранам и наша вечная благодарность!