Заболотний Иван Григорьевич
Заболотний
Старшина / Командир 85мм зенитной пушки

Призван на службу Гражданским РВК Краснодарского края  в феврале 1943г. по май 1950г.

Старшина. Командир 85мм зенитной пушки.

Служил на Кавказском, затем Белорусском фронтах  в 1350 зенитно- артиллерийском полку. Дошел до Берлина. Оставил свою подпись на Рейхстаге.

Награжден медалями: «За отвагу» ( 3шт), «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

Из наградных листов: «...В боях за Берлин ...показал бесстрашие и отвагу. Благодаря его самоотверженной работе орудие в этот период сбило три самолета противника... Прямой наводкой под минометным огнем противника  уничтожил одну огневую точка и до восемнадцати солдат противника...»

"...Орудием где наводчиком тов. Заболотний прямой наводкой в составе батареи подавлен огонь батареи противника"

Воинская специальность Командир 85мм зенитной пушки
Место рождения Россия, Краснодарский край Гражданский район станица Ирклиевская

Боевое подразделение 1350 зенитно- артиллерийский полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Оборона Кавказа, освобождение Варшавы, взятие Берлина

медаль «За отвагу» (3 шт)

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За взятие Берлина»

«За победу над Германией»

После войны

После службы вернулся в родную станицу Ирклиевскую. Работал в колхозе. Создал семью с Евдокией Григорьевной. У них родились три дочери: Валентина, Лидия и Галина. А после и внуков шестерых понянчил.

О войне не любил рассказывать. Вместо военных историй дети, а потом и внуки с радостью забавлялись медалями. Лишь с появлением интернета у нас появилась возможность узнать о боевых подвигах нашего дедушки.