Юзифович Григорий Васильевич
Юзифович

Юзифович Григорий Васильевич.

Родился в 1919 году в Ставропольском крае.

В 1939 году был призван в Красную Армию – красноармейцем. Служил в 17-м Краснознаменном Брестском пограничном отряде. Там и встретил войну. Участвовал в обороне Брестской крепости и в общественных оборонительных боях на Гомельщине.

Из воспоминаний: «Для нас, брестских пограничников, война началась ожесточенными боями, но мы не раз огнем заставляли отступать врагов. Но силы были не равны. Я сражался в составе 63-10 стрелкового корпуса. 13 июня мы освободили от фашистских захватчиков города: Рогачев, Жлобин. К концу июля противник подтянул новые силы и нанес два крупных удара. Мы, выполнив важное задание(перенос документов в штаб), отправились на линию ожесточенных боев. Трое суток советские воины обороняли занимаемые позиции. А затем получили приказ остановить Ново- Белицу и занять новый оборонительный рубеж – Севрюки, Кореневка. Здесь сражались с врагом около двух суток. Наш сводный полк, который был создан из отдельных отрядов и потом вошел в состав 219-й моторизованный дивизии, отошел на рубеж реки Уть и сдерживал там противника до 26-27 августа. 28 августа полк занял оборону на рубеже реки Терюха, стойко отражал фашистские атаки. И только из-за угрозы вражеского окружения 2 сентября после напряженного боя он отошел на территорию Черниговской области. С тех пор прошло много лет. Кое-что забылось. Но главное – боевые события, которые я пережил в 1941 г в брестском пограничном отряде – буду помнить всегда».