Южук Эммануил Моисеевич
Южук
Эммануил
Моисеевич

История солдата

Мой дед - Южук Эммануил Моисеевич. 25 ноября 1919г.р. уроженец города Одессы, откуда и ушел на фронт. К сожалению, дедушка умер еще до моего рождения и я мало что о нем знаю. Осталось небольшое количество фотографий, ордена и медали и огромное количество воспоминаний о нем тех, кому посчастливилось быть знакомым с ним лично.

Дедушка учился в Одесском госуниверситете и параллельно в Одесском училище зодчества и ваяния (класс профессора Злочевского). Получил профессию художника-декоратора. увлечение театром и живописью у дедушки было с детсва. с 14 лет он работал учеником в художественном цехе Одесского Оперного театра. Чуть не бросил из-за этого школу. Вся творческая жизнь деда связана с театром. После выхода из госпиталя, где находился после ранения, полученного на войне, дед трудился в Русском Драмтеатре им. Маяковского в Душанбе. Прошел путь от работника декорационного цеха до художника-постановщика. Им было оформлено более 80 спектаклей. Также дедушка был членом Союза Художников СССР.

Дедушка был человеком щедрой души, обладателем исключительного чувства юмора и огромного любящего сердца!

Южук Эммануил Моисеевич, уроженец города Одессы, откуда и ушел на фронт.

В Великой Отечественной Войне участвовал в составе:

58 Гаубичного артполка - курсантом. июнь 1941 - август 1941г.

117 артполка - наводчиком. август 1941 - октябрь 1941г.

111 особая бригада отд.арт девизии - командир орудия. октябрь 1941 - февраль 1942гг.

уволен в запас по ранению в феврале 1943г. было получено тяжелое ранение в позвоночник и два легких ранения в лицо. в 1944г. ампутация правой ноги.

со слов мамы - участвовал в обороне Севастополя, где и получил ранение.

имеет награды: Орден Красной Звезды, медаль "ЗА ОТВАГУ", медаль "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945ГГ", медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945ГГ", медаль "ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ", медаль "50 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР".