Южиков Федот Нефедович
Южиков
Федот
Нефедович
Рядовой / Наводчик артиллерийского орудия

История солдата

Призвали на войну и моего прадедушку Южикова Федота Нефедовича. Когда он уходил на фронт, его молодая жена ждала ребенка. И не знал он, уходя, увидит ли когда-нибудь свою жену и свое дитя.
5 августа 1941 года мой прадедушка прибыл на сборный пункт в городе Улан-удэ на Верхней Березовке. Принял военную присягу 6 октября 1941 года в 854 минометном полку, был зачислен в 3 батальон красноармейцем. Затем их увезли на Манчжурскую границу. Служил он в 158 – м артиллерийском полку, 94 стрелковой дивизии, наводчиком артиллерийского орудия. Дошел мой прадед до Хайлара. Хайлар – колония Японии в Китае во время II мировой войны.
По воспоминаниям моего прадеда китайцы жили очень бедно, ходили полуголые, в больших круглых шляпах, а деньги носили мешками. На год им давали 10 килограммов муки. На восемь человек у них была одна винтовка, но всегда они были вооружены палками.
Зимой наши солдаты жили в землянках, а летом в палатках. Строили оборонные сооружения, копали противотанковые рвы. Жизнь на границе опасная – каждую ночь – тревога. Их батарею в Хайларе разбили, они потеряли почти все орудия. Командиров отдали под военный трибунал, так как орудие терять было нельзя, это считалось военным преступлением. Японцы, с которыми они воевали, были очень дисциплинированы и жестоки по воспоминаниям моего прадедушки.
У прадедушки была красноармейская книжка, которую он бережно хранил, поэтому жена могла писать ему на фронт. Вернуться домой не думали – уж слишком страшная была война. Постоянно были голодные, плохо кормили. И к тому же страшный холод – одежда плохая.
Но, слава богу, вернулся домой живым. Был контужен во время артобстрела, от этого всю оставшуюся жизнь плохо слышал, и потерял зрение на левом глазу.

Воинская специальность Наводчик артиллерийского орудия
Место рождения д.Нижний Торей,

Боевое подразделение 158 артиллерийский полк, 94 стрелковая дивизиЯ

После войны

После окончания войны мой прадед работал в Джидинском ДРСУ, строил дороги, он является почетным работником и ветераном дорожной службы.
У моего прадеда родилось трое детей, все они уважаемые люди, люди труда. Наш прадедушка Южиков Федот Нефедович добросовестно трудился всю свою жизнь, был коммунистом. Помогал строить новую жизнь после войны. За добросовестный труд и отвагу на войне он был награжден множеством правительственных наград. В нашей семье мы бережно храним память о них, документы, фотографии, рассказы. Всю свою жизнь, до восьмидесяти лет он работал на благо своей Родины и народа, умел жить честно, дружить крепко, с любовью и нежностью относился ко всем своим родным. Он прожил трудную, но хорошую жизнь, умер в восемьдесят семь лет, и остался в памяти своих родных и односельчан глубоко уважаемым и достойным человеком.
Я горжусь своим прадедом!