Южанинов Андрей Петрович
Южанинов
Андрей
ст. сержант

История солдата

Родился в сентябре 1924г. в д.Остяцково Чердынского района Молотовской области. До войны закончил 9 классов средней школы, начал учиться в 10-м. Призван в РККА с  10 января 1942 года Чердынским РВК Молотовской обл. Учился в школе механников по вооружению самолётов в г. Троицке (Челябинская обл.). В апреле 1942 года из бывших курсантов в г. Златоусте сформировали костяк двух артиллерийских полков 1163 и 1164. Наш дед попал в 1163 ПаП РГК. В августе 1942 г. был отправлен на Волховский фронт, был наводчиком, а затем командиром орудия пушек 122мм и 152мм. Участвовал в обороне и прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Луги, Новгорода, Пскова, городов Прибалтики. Стоял в Риге в береговой обороне. В апреле 1945 г. артиллерийские дивизионы были отправлены на ликвидацию Курляндской группировки фашистов, но в серьёзных боях уже не участвовали, т.к. война закончилась.

Имеет награды: орден Красной звезды, медали "За отвагу", "За оборону Ленинграда","За Победу над Германией".

После войны проживал в г. Соликамске, работал начальником изыскательской русловой партии в Камском БУПе. Бывал на встречах ветеранов Волховского фронта в Ленинграде, в 1985г. получил почетный знак Ветерана 2-й ударной армии как участник боевых действий в ее составе.

Умер в июне 1995 года, успев побывать на праздновании 50-летия Великой Победы.

На наше счастье дед написал для нас свои воспоминания о войне:

" 29.09.1941 мне исполнилось 17 лет, начал учиться в 10-м классе. В декабре вызвали в военкомат (г.Чердынь), предложили военное училище. Пришлось написать заявление.

В январе 1942 г.  получил повестку для отправки. Повестка гласила: «Явиться к 4-м часам, иметь при себе пару белья.» Пошел в военкомат, а затем  к матери на работу. Встретил  друга по Ныробу Кикирева Е.И.  Отправка отменилась на следующий день. Друг так и не побывал больше в Ныробе до окончания войны. Так как мы были одинаковые, то мать снарядила нас обоих – и мы были отправлены в Пермь. Кроме нас были еще двое из педучилища: Баклановы Алексей и Александр.

Пермь собрала нас в эшелон из товарных вагонов. Поскольку состав был вне расписания, то из Перми до Троицка (Челябинская обл.) следовали 11 суток. Обогревались буржуйками на угле, а чем питались  не припомню.

Оказалось, что мы прибыли в школу механиков по вооружению самолетов. Обмундировали нас в гимнастерки и брюки ФЗО, а шапки, бушлаты и сапоги флотские, т.е. авиационные.

23.02.1942г. приняли присягу. Школа была эвакуирована из Ленинграда и аудитории были разбросаны по городу. Уроки были спарены, без перерыва 90 мин. Чтобы во время перерыва можно было перебежать строем 30 чел. в другую аудиторию.

Поскольку сапоги требовали смазки, то утреннюю порцию масла расходовали на сапоги.

Изучали вооружение самолетов, в то время пулемет ШКАС-1800 выстрелов/мин (Шпитального-Комарицкого авиационный скорострельный), пушку ШВАК, процессы бомбометания, неисправности вооружения, бомбы и взрыватели к ним, строевую подготовку. За 4 месяца мы уже были настоящими курсантами. Срок обучения предполагался 10 месяцев. Но этому не суждено было осуществиться. В конце апреля поступила команда: сдать все секретное, больше сдавать было нечего, т.к.обмундирование нужно, а постельных принадлежностей не было: брюки, гимнастерку, портянки под себя, шапку, тетради - под голову, бушлат сверху.

30 апреля нас погрузили в пассажирские вагоны и доставили в г.Златоуст, где из нас, бывших курсантов, сделали костяк двух артиллерийских полков 1163 и 1164 ПАП РГК (Пушечный артиллерийский полк резерва главного командования). Я оказался в 1163. С другом Кикиревым в школе в строю стояли рядом, а попали сначала в разные классные отделения, потом в разные роты, а теперь в разные дивизионы.

В полковую школу, где готовились младшие командиры( командиры орудий и наводчики), я не пожелал. Но за время, пока они учились в школе, меня – замкового учил непосредственно командир батареи лейтенант Федорцов. Он участвовал в Финской, где впервые были применены пушки, которые нам позже вручили, и имел орден «Красной Звезды» - в то время редкость. В основном, он натаскивал меня как наводчика, так как это основная фигура в орудийном расчете.

В середине августа 1942 г. нам прибыла техника и мы отправились на фронт в сторону Ленинграда. Миновали Тихвин, Волхов и выгрузились на станции Назия.

Для начала нам уступил огневые позиции 71-й гвардейский полк, чтобы мы знали как надо их делать на фронте. 26 августа мы начали артиллерийскую подготовку, которая открыла осеннее наступление по прорыву блокады. Но у противника было превосходство в воздухе, а танки в болотах не особенно маневренны. Самолеты их гонялись за каждым солдатом. И в результате особых результатов в этих осенних боях не было достигнуто.

При смене огневой позиции ближе к Синявино какой-то «умный» тип поставил метрах в 50-ти от нашего орудия полевую кухню дивизиона. Мы же ночью закапывали или, вернее, окапывали пушку, а утром улеглись около ее. Около кухни скопился народ, что было замечено с воздуха и стало мишенью для бомбометания. От кухни ничего не осталось, от людей немного, а от нашего расчета из 9-ти осталось 5-ть, в том числе и я. Были ранены командир орудия и наводчик (тоже из Пермской области, фамилия Привалов). Поскольку я был натаскан в наводчики, то и стал им, а командиром орудия – сержант из отделения разведки.

За боевые действия в районе Синявино, уничтожение наблюдательных пунктов в Синявино был удостоен звания сержант и представлен к медали «За отвагу».

Так мы находились на этом участке фронта в обороне недалеко от Ладоги до января 1943г.

13 января 1943г. нам перед наступлением по прорыву блокады были вручены медали

«За оборону Ленинграда», а мне и медаль «За отвагу». 18 января блокада была прорвана, а наша батарея расположилась между Ладогой и противником. Тут после попадания в эшелон (была проложена временная дорога железная) от взрыва его засыпало штаб полка.

Теперь немцы с воздуха уже не гонялись за одиночным солдатом на болоте. В августе-сентябре нам  пищу доставляли только в нелетное время или в нелетную погоду. В январе уже были более скоростные истребители, которые не уступали Мессершмидтам и Фокевульфам.  Полки были реорганизованы в бригаду.

Дальнейший путь по фронтовым дорогам вел в Прибалтику. Бригада, в том числе и мы, участвовали в освобождении Луги, Новгорода, Пскова (где нас застала распутица и повреждены два орудия. Орудия быстро заменили 152 мм на 122 мм (лафет-то одинаковый). Далее – Тарту, Валга, Валмиера и побережье Рижского залива.

В основном наше орудие на прямую наводку, но с приказом стрелять только по танкам – так было в самом Тарту, а затем в некоторых местах Эстонии, Латвии. Временами пушки приходилось перевозить в заряженном состоянии, что категорически запрещал Устав (БУА) – Боевой Устав Артиллерии.

Один эпизод августа 1944г.: два орудия выдвинуты против танков на прямую наводку. Старшим был я. После ожидания, может, день, может, два, во всяком случае, мы хорошо окопались, немцы на небольшом участке предприняли наступление при поддержке минометов и артиллерии, а также пулеметов. Некоторые огневые точки были хорошо видны. Танков не было. Ждать, когда пойдет пехота на пушки, времени не было, и я попросил у штаба добро на разряд орудий. Под видом разрядки дали по девять выстрелов на пушку. Подавили огневые точки, пехота откатилась. За самодеятельность был награжден орденом «Красной звезды» и знаком «Отличный специалист».

После наш путь лежал к Риге. Помню, Рига еще не была освобождена, а войска эвакуировались по воде. Был дан приказ вести методичный огонь по порту Рига: в течение ночи – через 0,5 часа выстрел. Чтобы дать ребятам отдохнуть, я один стрелял всю ночь.

После освобождения Риги дивизион был поставлен в береговую оборону, где пришлось стрелять и по кораблям. Попадать не удавалось, но и подпустить не пришлось. Одновременно с боевой готовностью вели подготовку к ликвидации Курляндской группировки. Участвовали в учениях. В Риге стоял в почетном карауле 22 февраля 1944г.

В конце апреля двинулись на ликвидацию группировки, но серьезных боев не состоялось.

Война закончилась для нас неожиданно: вышли на шоссе и двинулись на новые позиции, а там уже регулировщики. Что такое? Они говорят, куда мы премся! А мы: на новые позиции. Какие позиции – война-то кончилась! А потом уже политработники нам объяснили.

После 40 лет с лишним мало что помнится. Но можно представить примерно, как с августа 42 по июнь 45 – 3 года находиться, жить, спать, иногда впроголодь, всегда под напряжением и в опасности, но жить и выжить во имя Победы и последующей жизни.

Это без всяких геройских поступков подвиг. Где было мыться, сушиться, менять белье, стирать? Гимнастерка давалась на год, шаровары – двое на год. На зиму – полушубок, валенки, шапку; на лето шинель, сапоги, пилотку.

За время войны выпустил по противнику около 5000 снарядов. Вес 152 мм около 43 кг,

122 мм около 26 кг.  Один выстрел стоил 500 руб.