Южаков Георгий Алексеевич
Южаков
Георгий

История солдата

Южаков Георгий Алексеевич 1910 г.р. Уроженец  д. Жарниково Каргапольского р-на Курганской обл. учился там же. После окончания школы работал в колхозе. Член ВКП(б). Некоторое время проживал на ст. Иковка. Работал в Иковском  ЛПХ  шофёром. Призывался Курганским РВК 4 апреля 1941г. Воевал на Центральном фронте в 70-й армии войск НКВД в составе 378-го аиптап (армейский истребительно-противотанковый полк). С 5 по 23 июля 1943 г. армия в числе других сил Центрального фронта упорной обороной отразила атаки немецких войск на северном фасе (выступ) Курской дуги, пытавшихся прорваться к Курску с севера, тем самым предотвратили окружение и выход немцев в тыл наших войск. Георгий Алексеевич погиб в одном из боёв в июле 1943 г.  Захоронен в д. Душатино Сурожского р-на Орловской обл. (ныне Брянская).

Место рождения д. Жрниково Каргапольского р-на Курганской обл.

Боевое подразделение 70-я армия войск НКВД Центральный фронт