Юсупов Хузя  Якупович
Юсупов
Хузя

Якупович

моя мама

Мой отец - Хузя Якупович Юсупов - родился 29 февраля 1914 г в городе Агрызе в Татарстане.

Он не ушел на фронт как многие солдаты в начале войны. Он неожиданно оказался в окружении, т к в 1939 г - его как коммуниста - послали "поднимать хозяйство" в Прибалтике. Он был хорошим человеком - верящим в светлое будущее, а не грабил бедных крестьян, отбирая у них последний скот, зерновые и т д. За это его посадили в тюрьму - за то, что отказался отбирать последнее имущество у плачущих крестьян. И моя мама написала письмо Калинину - его чудом отпустили через 6 месяцев из тюрьмы как раз до войны.

Как только началась война - он сразу же оказался в кольце окружения. Есть печальная история, как жители деревни помогали моему отцу и другим – кормили их, голодающих в болоте. Как маленькая девочка Оля спасла их ценой своей жизни – предупредила, когда фашисты выследили и послали карательный отряд. Потом он служил в разведке, дошел до Берлина и встретился на реке Эльба с американскими солдатами и братался с ними.

Моя семья долго хранили БЛАГОДАРНОСТИ за взятие городов - это желтые бумаги размером 15 на 20 см наверное - их было штук 20. Как личность – папа был настоящий мужчина! Солдат – патриот, нежно любящий свою семью отец. И умер как солдат - на работе…

Домой вернулся не сразу (в начале 1946 г.) больной сердцем, мучимый ночными кошмарами: он видел как людей сжигали в бане – целые деревни с женщинами и детьми; будучи в разведке, пришлось убить фашиста ножом и тд… После войны работал директором Центрального гастронома города Ижевск. Пришел как-то на работу утром, сел за стол, положил голову на руки на стол и так за столом и умер от инфаркта 1 апреля 1953 г в возрасте 39 лет...