Юсупов Абубекир Юсупович
Юсупов
Абубекир
Юсупович

Боевой путь

Юсупов Абубекир, ветеран Великой Отечественной войны,  не любил  рассказывать  о фронтовых трудностях.Лишь две военные истории  пересказывал  тысячу один раз. Как он сам говорил, щупленького сельского учителя от штыка гитлеровца спас русский солдат — здоровяк  Иван из Сибири. Он просто заслонил его собой и заколол фашиста. После того случая красноармеец  Юсупов подумал: «Не должен я пить фронтовые 100 граммов. Не заслужил, а посему — отдам-ка их Ване». А тот тоже не захотел оставаться в долгу и свою плитку шоколада вручал туркмену.

Второй раз Абубекира вынес с поля боя однополчанин,  земляк Виктор  из села Гофицкого. В     1944-м в составе 2-го Украинского фронта  при освобождении Украины красноармеец Юсупов получил тяжёлое ранение в живот и спину. Земляк уложил истекающего кровью солдата на плащ-палатку и потащил  в санчасть. Раненый одной  рукой  поддерживал живот, а другой держался за плащ-палатку. А его спаситель, которого могли убить в любую минуту, упрямо стремился вытащить раненого из-под вражеского огня.

Фронтовые товарищи и после войны не затерялись, ездили друг к другу в гости. День Победы старались праздновать вместе.  Привозили друг другу гостинцы.

В память о войне остались у фронтовика глубокая рана на спине в виде хвоста лисы и  орден Великой Отечественной войны I степени.

Юсупов Абубекир

После войны Юсупов Абубекир работал директором Эдельбайской начальной школы №27.
Боевая рана сильно беспокоила его. На уроке, записывая на доске задания для учеников, учитель Юсупов поддерживал левой рукой локоть правой. А вот его каллиграфический почерк так и не изменился.

День Победы Абубекир любил отмечать и с аульчанином Аджимем Ногмановым. Боевые товарищи неизменно вспоминали о том, как в один день уходили на фронт, как их провожала мать Абубекира. По туркменской традиции мама Хантотой вывела обоих на улицу, повернув лицом к дому, спиной к дороге, прочитала молитву, погладила их по спине и уверенно сказала: «Вы оба вернётесь домой живыми». Бойцы, не раз глядевшие смерти в лицо, были абсолютно уверены, что именно её молитва и уверенность помогла им выжить в самой кровопролитной войне.