Юсупбаев Абдулхак Хусаинович
Юсупбаев
Абдулхак
Хусаинович
гвардии сержант

История солдата

Прошло больше пятнадцати лет, как мы потеряли дорогого и близкого для нас человека - отца, дедушку Юсупбаева Абдулхака Хусаиновича. Он жил просто и скромно, был главой большой семьи и прекрасным отцом, неунывающим и общительным человеком, большим жизнелюбом. А ведь за плечами его были и трудные военные годы...

Родился он в 15 августа 1926 года в д. Ибрагимово Кугарчинского района Республики Башкортостан в семье крестьян. Когда началась война,ему было всего 15 лет,а в 17 лет, 6 ноября 1943 года он был призван на  действительную военную службу в учебный полк 32-ой минометной роты (по его воспоминаниям, вступил на фронт по направлению Вязьма - Орск). После окончания курса 10 мая 1944 года был направлен на Белорусский фронт. Получив звание сержанта, в мае 1944 года стал командиром отделения 263 гвардейского минометного батальона. Участвовал в боях за освобождении Латвии, Литвы, Восточной Пруссии, в форсировании реки Нейман, Висла. Дедушка проявил образцы героизма в освобождении Прибалтики, городов Тилзит (Советск), Шауляй, Велау (Знаменск), Кёнигсберг. За эти боевые действия приказом Сталина от 8 октября 1944 года объявлена Благодарность. За проявленную отвагу был награжден "Орденом Славы 3 степени", "Орденом Отечественной войны 1 степени", медалью "За отвагу", "За взятие Кёнигсберга", "медалью Жукова", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

В бою в Восточной Пруссии районе населенного пункта Нускерн (поселок Безымянка) 28 января 1945 года, при отражении контратаки противника огнем пулемёта уничтожил 12 немцев. За совершенный подвиг награжден Орденом Славы III степени.

До марта 1945 года служил в 638 стрелковом полку 115 стрелковой давизии ( по документам до февраля 1945 года служил ручным пулемётчиком 995 стрелкового полка 263 стрелковой дивизии). Первый раз был ранен в феврале 1945 года. До 7 марта находиться в госпитале. Второй раз был тяжело ранен 18 апреля 1945 г. осколком в левое плечо. Находился на лечении в эвакогоспитале. Здесь он встретил День Победы. После лечения 6 августа 1945 года вернулся домой.

Уже 14 лет как День Победы мы встречаем без нашего героя...но память о хорошем и заботливом отце, дедушке навечно сохранится в наших сердцах!

Место рождения д. Ибрагимово

Когда началась война ему было всего 15 лет.

В 17 лет, 6 ноября 1943 года он был призван на  действительную военную службу в учебный полк 32-ой минометной роты (по его воспоминаниям, вступил на фронт по направлению Вязьма - Орск)

После окончания курса 10 мая 1944 года был направлен на Белорусский фронт.

В бою в Восточной Пруссии районе населенного пункта Нускерн 28 января 1945 года, при отражении контратаки противника огнем пулемёта уничтожил 12 немцев. За совершенный подвиг награжден Орденом Славы III степени.

До марта 1945 года служил в 638 стрелковом полку 115 стрелковой давизии. Первый раз был ранен в феврале 1945 года ( по документам до февраля 1945 года служил ручным пулемётчиком 995 стрелкового полка 263 стрелковой дивизии).

До 7 марта находиться в госпитале.

"Слава победителям Прибалтики! БЛАГОДАРНОСТЬ от 15 октября 1944 года