Юртаев Николай Алексеевич
Юртаев
старшина

История солдата

Юртаев Николай Алексеевич мой дядя. Родился в 1925 году в с. Барановка Ульяновской обл.От туда же призван в армию в декабре 1941 года. Тогда ему  было 16 лет. Год рождения 1925 был исправлен на 1924. Его отец тогда сказал: -  «Куда же таких молодых берут, убьют же сразу. Мы-то хоть уже воевали». Но случилось иначе - похоронки пришли сразу на обоих. Отец пропал без вести. А Николай воевал до конца войны.

Боевой путь

Юртаев Николай Алексеевич родился в 1925 году в с. Барановка Ульяновской обл. Призван в армию в декабре 1941 года. Тогда ему  было 16 лет. Год рождения 1925 был исправлен на 1924.  Когда закончилась война, ему было всего 20 лет.

По воспоминаниям сестры (Соболевой Зои Алексеевны) и матери (Юртаевой Матрены Ивановны)

Юртаев Николай Алексеевич мой дядя. Родился в 1925 году в с. Барановка Ульяновской обл. Призван в армию в декабре 1941 года. Тогда ему было 16 лет. Год рождения 1925 был исправлен на 1924. Его отец тогда сказал: - «Куда же таких молодых берут, убьют же сразу. Мы-то хоть уже воевали». Но случилось иначе - похоронки пришли сразу на обоих. Отец пропал без вести. А Николая забросили десантом в немецкий тыл. Почти все десантники были расстреляны немцами еще в воздухе. А ему повезло – ветром отнесло в сторону. Он остался жив. Много долгих дней он один выходил из вражеского тыла. Обессилив от голода, он вошел в деревню и постучался в дом. Совершенно незнакомая женщина спрятала его от немцев, накормила и вывела в лес. Подойдя к линии фронта, он случайно оказался в одном окопе с тремя немцами. Наверное сработал эффект неожиданности – двоих он убил сразу. С третьим долго боролся, получил рану в плечо, но все же справился и с ним. Николая подобрали наступающие бойцы и отправили в госпиталь. Он остался жив. Потом он горел в танке, и его матери пришла вторая похоронка. Но он опять остался жив. Есть документы, что он погиб 2 октября 1943 года и похоронен в братской могиле в Днепропетровской области в селе Мишурин-Рог. Потом взятие Кенигсберга госпиталь и третья похоронка. Но он опять остался жив. Потом был Дальний Восток, война с Японией. Когда закончилась война, ему было всего 20 лет.