Юров Егор Константинович
Юров
Егор
Константинович
Гвардии лейтенант / механик-водитель танка Т-34

История солдата

Юров Егор Константинович родился 7 апреля 1921 года в Молотовской облости, Нердвинский район, Грудновский сельсовет, деревня Старый Посад, в многодетной крестьянской семье. Окончил 7 классов и был принят на работу счетоводом.

В 1940 году был призван Ильинским райвоенкоматом в Красную армию и направлен в город Ярославль в танковое училище. Где проходил обучение на механика-водителя танка Т-34.

С начала войны 32 отдельная танковая бригада, была брошена эшелоном на Украину, где он воевал до осени. Осенью 1941 года, бригаду на украине из боев вывели и перебросили под Москву в районе Наро-Фоминска. Танки закопали и стояли в обороне до самого контрнаступления в 40 грдусные морозы.

Брал деревню Выжгород. Награжден медалью "За отвагу".

Экипаж в котором он находился первым ворвался в деревню Вышгород и захватил ее, экипажем танка было уничтоженно: 11 пулеметов и до 2-ух рот солдат и офицеров пртивника.

Находился на Заподном фронте.После начала операции "Багратион" шли на запад.

4 июля 1944 года в районе деревня Молотовка Белыничского района следуя на штабной машине в котором находилась секретная документация и знамена части попал в засаду к немцким солдатам, видя угрожаюшее положение с группой бойцов охраняющих машину в составе 8 человек принимал бой с немцами, проявив при этом образцы отваги, мужества и находчивости. В этом бою он с группой бойцов захватил в плен 19 солдат и 1 офицера, а остальные автоматным огнем были рассеяны по лесу. Награжден орденом "Красной звезды".

В дальнейшем наступлении был тяжело ранен под городом Гродно. Из медсанбата под Гродно перевезен санитарным эшелоном в госпиталь Магнитогорска. В конце 1944 года пришел домой на костылях долечиваться.

Во время боевых действий на фронте был принят кандидатом в члены РКПБ. Уже в Нердве был избран народом на работу в Нердвинский райком партии.

Переехал с семьей жить в город Соликамск. Работал на Соликамском целюлозно-бумажном комбинате, сперва рабочим на центральном складе, затем работал в управлении комбината - старшим товароведом отдела снабжения, экономистом жилищно-комунального отдела. В июле 1979 года вышел на пенсию по инвалидности.

Воинская специальность механик-водитель танка Т-34
Место рождения Молотовская обл., Нердвинский р-н, Грудновский с/с, д. Ст.-Посад