Юрокин Николай Александрович 1919-1947гг.
Юрокин
лейтенант

История солдата

Юрокин Николай Александрович родился в 1919 г. в г. Коломна. Был призван Вязовский РВК, Сталинградская обл., Вязовский р-н.

•   Родной брат моего деда.

•   До войны, после окончания Московского педагогического института, работал директором в школе г. Слоним Белорусской ССР и преподавал географию. С момента начала войны пешком добрались до Коломны, ушел на фронт в 1941г, служил в артиллерийских частях. Был командиром взвода 59 КП.

•   В одном из боев был тяжело ранен, контужен, без сознания попал в плен. До 1945г. находился в концлагерях в Австрии.

•    Был там членом подпольного комитета. Благодаря блестящим познаниям в области географии, по памяти рисовал карты – маршруты для прохождения по Альпам для групп военнопленных, бежавших из лагеря. При освобождении лагеря союзническими войсками, был в составе комитета по репатриации пленных до конца 1945г. Вернулся домой в конце 1945г. Зимой 1947г. умер от последствий ранений, сказавшихся на состоянии здоровья.