Юркин Иван Федорович
Юркин
красноармеец / стрелок 3 роты 1136 СП 338 СД

История солдата

Юркин Иван Федорович-красноармеец 3-й роты 1136-го СП 338-й СД геройски погиб 21.12.41г и похоронен с. Слизнево Наро-Фоминского р-на Московской обл.

Воинская специальность стрелок 3 роты 1136 СП 338 СД
Место рождения Куйбышевская обл Борский р-н с.Коноваловка

Боевое подразделение 3 рота 1136 СП 338 СД
Завершение боевого пути геройски погиб 21.12.41г и похоронен с. Слизнево Наро-Фоминского р-на Московской обл
Принимал участие 18 декабря 1941 года вступила в бой на Наро-Фоминском направлении Атепцево-Слизнёво.

338 стрелковой дивизии

338 стрелковая дивизия формировалась с 1-го по 20 сентября 1941 года в г.Пенза,с.Бессоновка,Лунино,Макшаны,Ахуны.

В период формирования с первых дней началась боевая и политическая подготовка на очень ограниченной базе материальной части.
    Дивизия,не закончив формирования 30 октября по 10 ноября 1941 года передислоцировалась по железной дороге в гор.Сергач Горьковской обл. и  вошла в состав 26 резервной Армии,где продолжала дальнейшее формирование.
    С 30-го ноября по 10 декабря 1941 года дивизия по жел.дороге была переброшена на Западный фронт и вошла в состав 16 Армии, имея в наличии все положенное по штату, кроме вооружения и средств связи.
    С 15 по 17 декабря 1941 года дивизия совершила переход Митино-Могутово и вошла в состав 33 Армии.
    В ночь с 17 на 18 декабря 1941 года дивизия сменив части 110 СД сосредоточилась для наступления.
    18 декабря 1941 года вступила в бой на Наро-Фоминском направлении Атепцево-Слизнёво.
    18 декабря 1941 года полк 1134,которым командовал майор Кухарчук перешёл в наступление с задачей овладеть Атепцево, полк 1138 - командир полка капитан Мысин перешёл в наступление и к исходу дня занял деревню Слизнёво. При взятии деревни,исключительный героизм проявили командиры и бойцы части тов.Мысина. Смертью храбрых погиб командир батальона капитан Сыченко, будучи ранен, он все же повёл свой батальон в атаку на Слизнёво и у самой деревни осколком мины убит. Эта операция была сложная потому, что пришлось наступать на сильно укреплённый рубеж противника.

жена-Пелагея Степановна