Юргин Василий
Юргин

История солдата

Место рождения ст. Тыреть Иркутской обл.9(мая 1925г. Добровольцем пошёл на фронт в 1942г из городка Олёкма  в среднем течении р.Лена.  После 6 месяцев  учебки попал, в 1318 истребительно-Противотанковый полк,бригады РГК ,Центральный фронт (2й Белорусский ф-т) первый бой прошел на Курской дуге 5 июля 1943г. Последний бой 11 мая 1945г.  пригород Берлина.

Боевой путь

5 июля 1943г.  Курская дуга, Белоруссия , операция Багратион,Конно механизированная группа Плиека, освобождение Польши Висло-Одерская операция. Форсирование одера,  разгром фашистов в Германии.    Уничтожение Квантумской армии  Японии в Китае

Юргин Виктор Васильевич об отце

От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те кто приняли смертный бой
Стали просто землёй, травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых!

Память Сердца
Прошло уже много лет со дня Победы над Германией. В следующем году народ будет праздновать 65годовщинуВеликой победы. Выросли дети и внуки молодых фронтовиков, уже ходят в школу правнуки их. И каждое последующее поколение всё меньше знает о войне, Уходят в прошлое события тех грозных лет, теряются во времени, сливаются с далёким прошлым. И каждое следующее поколение фронтовиков всё меньше чувствуют связь с ними, всё бледнее их образы и рвётся душевная связь с героями прародителями и только гены переданные нам по наследству, живут в каждом из нас. Наши физические формы, черты, особенности характера и поведения, даже жесты и манера движения передаются нам от предков. Мы это они в будущем. Мы продолжаем их жизнь и передаём её нашим детям.

Я, Юргин Виктор Васильевич, Сын своего отца ,Юргина Василия Фёдоровича, Родился в 1955г.,через десять лет после войны. Отец с мамой (Пантюхиной Дианой Николаевной, девичья фамилия) вырастили нас троих сыновей и дочь, Мы видели их в жизни, любили и побаивались, слушали рассказы отца о прошедшей войне, о жизни до войны и после. Множество раз я беседовал с отцом на эти темы… Но давайте буду повествовать по порядку. Постараюсь передать Вам всё по что я знаю об отце из его рассказов, рассказов моей мамы, тёти Марии- сестры отца, из того что я видел ,слышал. Мы, дети, последняя ниточка, которая Видела, слышала отца в разных жизненных ситуациях. Для того чтоб понять характер, душу отца, хочется передать дух того времени, мировоззрение того поколения, Не зная этого всё ниже сказанное останется непонятым. ,Вы не сможете понять что чувствовал он, почему поступал именно так как поступал и почему так сложилась его судьба, как повлияло это на следующие поколения, Это поможет понять себя.

Станция Тыреть Иркутской области. Александра Болдакова в свой день рождения 9 мая 1925г. рожает своего первенца- сына . Бабка повитуха показала, что он родился в »рубашке». По поверию это означает ,что ждёт малыша необычная судьба и ему повезёт в жизни . Она оказалась права. Назвала сына Василием. Отец на тот момент нам не известен, но не проходит и года, Александра выходит замуж за Фёдора Юргина 1903г.р.. ,уроженца ст.Тыреть.
Страна того времени представляла следующее: Царская власть кончилась, революция разбила все устои, понятия, души, рухнула экономика, связь, транспорт. Недавние войны схоронили много молодых мужчин, Родственные связи рвались как гнилые нитки . Можно полагаться только на себя и близких живущих рядом. В стране голод и болезни. Гражданская война закончена пол года назад , .но ещё долго будут слышны её кровавые отголоски.
Анализируя ситуацию с женитьбой Александры и Фёдора напрашивается вопрос. Почему Александра с грудным ребёнком Смогла выйти замуж за молодого здорового неженатого парня. Или она очень красива, настолько, что затмила девчат, или что отцом ребёнка был сам Фёдор…(мне удалось в 2010г.найти фотографию семьи Александры Болдаковой 1921г. с помощью двоюродной сестры Грузных Светланы) В дальнейшем молодая семья покидает Тыреть и переезжает на станцию Черемхово( место рождения Александры 9.05.1904г.)Где рождается дочь Мария .В дальнейшем семья часто переезжает с места на место пока не останавливаются в Олёкме ,»Сосновом бору». что в среднем течении р. Лены. Фёдор работает пекарем в местной пекарне. дети у них продолжают рождаться до 1942г.
1. Василий 9.05.1925г.
2. Мария 20.04. 1928г.р.
3. Валентина 20.08.1931г.
4. Галина 26.07.1933г.р.
5.Константин 7.04.1938г.р.
6.Фёдор 8.12.1940г.р.
7. Раиса 3.07.1942г.р.
Олёкминский военкомат призвал Фёдора в армию 5 июня1942г
но далее по порядку. Отец воспитывал детей в строгости и однажды старшего семилетнего сына Василия наказал за то что тот украл у товарища счетные палочки(их делали сами) и принёс домой. Василий был бит ремнём очень жёстко, сидеть на попе долго не мог-урок на всю жизнь. Учился в школе хорошо. Все предметы давались легко, математика на отлично. После уроков помогал отцу в пекарне. Ходил с отцом на рыбалку и охоту.Летом ловил рыбу(лодка была),зимой ставил петли на зайцев. Вскоре ему купили собственное ружьё, стрелять научился метко. Маскироваться, ждать, наблюдать, терпеть холод , сырость, комаров, стрелять почти в темноте- не целясь.мыслить и принимать решение самостоятельно, вот что приобрёл он в эти годы. Когда отца забрали, всей семьёй работали в пекарне
Отец на фронте, На всех фронтах идут кровопролитные бои, Враг нагл и силён Трагический голос Левитана сообщает о потерях на фронтах. Греет только одно, фашистов бить можно под Москвой это сделали наши сибиряки и дальневосточники Все мальчишки рвутся на фронт. Василий оторому было уже семнадцать тоже мечтал скорее бить гадов своими руками. В сельсовете работает хорошая знакомая которая помогает ему и выдаёт справку о том что Василий родился 0.9.05.1924г.(прибавив один год) В военкомат Василий вместе с другом подают заявления с просьбой добровольно идти на фронт. 14 августа 1942г. пройдя мед. комиссию призывается на действительную военную службу. Вместе с другом попадает в учебку под Читой, Учитывая хорошие математические способности, обучается минометному делу.

Нет в России семьи такой
Где б ни помнился свой герой.
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят
Этот взгляд ,словно высший суд
Жили мы в приморье. ст. Амурский залив ,в бараке .Половина его была покрыта черепицей, общий коридор и небольшие квартирки комната кухня . Вторая половина барака была другой. Крыша покрыта досками внахлёст . Здесь был военный кислородный склад и солдатская столовая в которой после её закрытия в 1962г. мы и заселились, разделив её деревянными перегородками в виде буквы «Т» получилась огромная кухня 4*8 и две комнаты 4*10. Одна родительская одна детская. В 64г. отец купил телевизор «Волхов» ,на весь барак он был второй. Так как у нас было много места, то все жильцы приходили к нам со своими табуретками, смотреть художественный фильм. Это было событие для всех. Импровизированный кинотеатр. Стулья и табуретки стояли в несколько рядов. Часто после военного фильма соседи мужики оставались и обсуждали увиденное. Оказалось, что среди 5-8 мужиков в боевых действиях участвовал только отец.(был Петька, похожий на цыгана, маленький шустрый мужичок. отец говорил, что он пулемётчиком был.) Отец рассказывал про войну, как было на самом деле. Часто про теневую сторону войны, о том что в кино не показывают, Забавные и поучительные истории из фронтовой жизни. А если мужики распили бутылочку водки или бражкой побаловались. То слушать солдатские байки мне запрещалось, так как и вопросы были не для детских ушей и ответы тоже. Мне не было 16 лет и я должен был идти спать. когда про меня забывали, тихонько пробирался в «кинотеатр». Ползком пролезал под стулья и оставаясь незамеченным ,,затаив дыхание. слушал, то что в мемуарах не прочтешь, по радио не услышишь, в фильмах не увидишь Некоторые истории запомнились мне. Я опишу в дальнейшем повествовании. В 5 классе нам надо было написать сочинение об родственниках участниках войны. Отец написал в тетрадь свои воспоминания, которые я переписал. я получил оценку 5,учительница прокомментировав моё сочинение, с недоверием смотрела на меня.(во многое из написанного трудно поверить, даже тем кто жил в эти годы. Тетрадь не сохранилась, а к своей замечательной учительницы приехал через тридцать лет. ,удивительно, она помнила того Витю Юргина. Моё сочинение не сохранилось, как жаль..
Став чуть старше, я часто заводил разговор с отцом о его фронтовой юности. Всегда ходил с ним на торжественные собрания в клуб военного городка части в которой работал отец начальником ВОХР (военизированная охрана).Меня, ребёнка, поражала скромность отца, глядя на собравшихся военнослужащих и ветеранов. Как обычно сначала был доклад замполита части, затем, если была круглая дата (20-25-или 30лет со дня победы) награждение юбилейными медалями .Фронтовые боевые награды были у ветеранов ВОВ (Великой отечественной войны), У многих красовались юбилейные медали и различные знаки войск ,более ни чего не было. Но гонору было хоть отбавляй. Будучи подростком, я видел несоответствие между героями настоящими и подложными. Медалями в честь 20летия со дня победы награждались не только участники ВОВ. но и матросы части за »доблесть проявленную за уборку листьев с дорожек городка. Было обидно ,что дяденьки не имеющие боевых наград, выглядели индюками, напустившими на себя столько важности, нацепивших на грудь юбилейные медали вместе с какими-то значками продававшимися в военторге. Отец был небольшого роста(170см.),вместо медалей и орденов на груди орденские колодки. В наградах я разбирался и видел, что орден «Красного Знамени « был только у него, Медаль за отвагу редкость даже у фронтовиков. Я гордился, что наш отец самый боевой, и самый самый настоящий герой ..И тем что именно он наш отец. На вопрос почему у дядек которые кичатся тем, что у них на груди. он ответил:»Сынок ,многие из них вообще не воевали или были тыловыми крысами. Немцев с оружием ни когда не видели. Чужие ордена и медали сейчас может надеть любой человек. Документы на награды ни кто не спросит. Во время войны и сразу после неё за боевые награды начислялась добавка к жалованию. Любой патруль мог проверить и проверял наградные документы « В году 53 доплату отменили, проверку документов тоже.

К середине 60г. в Китае прошла «культурная революция Прогремела серия боёв за остров Доманский, что на р. Уссури.
Обстановка на границе с Китаем накалилась до предела, но продолжала ухудшаться. К 1973г.концентрация войск с той и другой стороны было огромным. Для отражения несметного человеческого потенциала Китая армия оснащалась новым оружием способным удержать и уничтожить всю массу вражеских солдат, исчисляемую миллионами. Вскоре и мне предстояло идти в армию. Брат Алексей уже служил в Белогорске Амурской области. Он писал:» Мы находимся в боевой готовности. Война начнётся в ближайшее время, чуть ли не со дня на день» Поэтому готовя себя к возможному участию непосредственно в боевых действиях, использовал любую возможность пообщаться с отцом на фронтовую тему, обсудить военные фильмы или газетную статью.. Хотелось узнать не только детали каких-то событий, а что чувствовал он, как видел и воспринимал то что с ним происходило.
С замиранием я слушал его воспоминания. Многие из которых слышал не однократно. И задавая вопросы, открывал всё новое и новое в сказанном. Я видел войну через его глаза, чувствовал что чувствовал и он. С тех пор тема войны и воспоминания отца ,которые я могу Вам пересказать, не отпускали меня. Чем дальше, тем больнее переживаю всё что с этим связанно. Некоторые рассказы, события я передам Вам почти дословно. Я так жалею, что не записал всё о чём рассказывал отец (Всегда кажется что родители будут жить вёчно или ещё долго),но основные события запавшие в душу Вы узнаете.