Юрьев Лев
Юрьев
Лев
младший лейтенант

История солдата

Это мой Дед. Он не любил рассказывать мне о войне. Знаю только, что он пошёл на войну, когда ему исполнилось 18. Был радистом. Дважды ранен, после ранения в руку вернулся на фронт. Участвовал в битве при Курской дуге. Был ранен в голову и демобилизован. Кавалер ордена красной звезды.  Награждён был за бой у деревни М-Козловичи в 1943 году. Из листка награждения:

Несмотря на сильный заградительный артогонь противника он выдвинулся со своим взводом вперёд боевых порядков, первым воправлся в траншею противника, забросал его гранатами и уничтожил 40 немецких солдат. Своим героическим поступком он воодушевил бойцов своего взвода и поставленная перед ним боевая задача была выполнена.

Дед для меня пример, того, как надо жить достойно, не сгибаясь ни перед чем. Перенёс два инфаркта и полностью изменив образ жизни прожил ещё 40 лет.

Для меня он всегда был любимым дедушкой, тем, с которым можно было поделиться все на свете, и кто поддерживал меня во всём. Я же был для него единственным любимым внуком, тем, в ком он души не чаял. Спасибо, тебе Деда за всё, и за Победу, и за воспитание.

Место рождения город Городец Горьковской области

После войны

Переехал в г Новосибирск, женился, двое сыновей. Работал на заводе Электросигнал. Занимал высокую должность.