Юрченков Николай Афанасьевич
Юрченков
Николай
Афанасьевич
Ефрейтор. / пожарный
9.05.1919 - 30.12.1992

История солдата

Юрченков Николай Афанасьевич родился 9 мая 1919 года в деревне Полулихи Монастырщенского района Смоленской области в семье крестьян Юрченковых Афанасия Нестеровича и Пелагеи Федоровны. Николай был третьим, предпоследним ребенком в семье. Первым был Игнат (год рождения неизвестен), вторым - Иван (родился в 1918 г.), третьим - Николай и последняя - Александра (год рождения неизвестен).

С 1927 по 1935 учился в Поломской неполной средней школе. В 1936 г. отец, Юрченков Афанасий Нестерович, был арестован органами государственной безопасности и вывезен в неизвестном направлении. В списках раскулаченных крестьян всего одна строчка: "ЮРЧЕНКОВ АФАНАСИЙ НЕСТЕРОВИЧ 01892 Монастырщинский д.Полулихи крестьянин 1937 лишение свободы ГАСО". По неподтвержденным данным Афанасий Нестерович находился в лагерях Тайшета Иркутской области.

В 1938 году Юрченков Николай Афанасьевич получил разрешение правления колхоза и уехал в Ленинградскую область, г. Пушкин, где работал в городской пожарной команде в должности бойца.

23 ноября 1939 года он был призван в Красную Армию, где превое время служил в городе Ново-Борисове в 43 автострелковой бригаде. В 1940 году был переведен в 84-ю мотострелковую дивизию 46-го танкового полка, который находился в городе Вильнюс, с 1940 года до начала Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года полк вступил в бой с немецко-фашисткими захватчиками в районе деревни Ужесляй, Свиполяй Йоновского района. В одном из боев 15 июля 1941 года Юрченков Николай Афанасьевич был тяжело ранен и доставлен в госпиталь в городе Кайшядорис. Из Кайшядориса был доставлен в лагерь военнопленных в городе Вильнюс, а потом в "лагерь смерти Кошары", который был расположен в Новой-Вильне. 10 мая 1943 года совместно с товарищами Юрченков Николай Афанасьевич совершил побег и дошел до Сморгони, где был пойман немецким карательным отрядом и отправлен в центральный лагерь в городе Вильнюс. В 1944 году вывезен в Германию. В 1945 году был освобожден недалеко от Карлсбада и был направлен в Остраву, затем в Освенцим. После прохождения комиссии был зачислен для прохождения дальнейшей службы в Совесткой армии в военскую часть "Эвакопоезд №5", который располагался в городе Черняховске, Калининградской области. 7 июля 1946 года, согласно постановлению министров СССР от 20-го марта 1946 года был демобилизован.

 

Регион Смоленская область
Воинское звание Ефрейтор.
Населенный пункт: Монастырщинский район
Воинская специальность пожарный
Место рождения Смоленская обл. д. Полулихи
Годы службы 1939-1946
Дата рождения 9.05.1919
Дата смерти 30.12.1992

Боевой путь

Место призыва Ленинградская обл. г. Пушкин
Дата призыва 23.11.1939
Боевое подразделение 84 мотострелковая дивизия 46 танкового полка

Воспоминания

Юрченков Николай Афанасьевич

"По боевой тревоге 21 июня 1941 года наша мотострелковая дивизия вышла из Вильнюса и взяла курс на Каунас. 22 июня в 18 часов у поселка Жежмаряй под Кайшядорисом мы вступили в неравный бой с пехотой и танками противника. Враг был остановлен. Тогда фашисты бросили на наши части авиацию. Массированными бомбежками с воздуха, большим количеством танков врагу удалось прорвать нашу оборону. Майор Васильев с группой автоматчиков прикрывал отступление наших войск. В этой группе был и я. Выполнив приказ, мы с несколькими оставшимися в живых товарищами стали отходить в сторону Минска. Здесь, в лесах Белоруссии, нас окружил враг. Тяжело раненного, контуженного, меня доставили в госпиталь в Кайшядорисе. И здесь начался плен. В августе всех пленных из Кайшядориса отправили в IX форт Каунаса. В сентябре группу из 64 человек перевезли в тюрьму в Вильнюс, а через месяц около тысячи человек перевели из тюрьмы в лагерь "Кошары". С первых дней пребывания в лагере начался настоящий ад, настали дни ужасов и голода. Ежедневно голодной смертью умирали 200-300 человек. Сначала трупы умерших немцы вывозили на машинах куда-то за пределы лагеря, а потом стали закапывать тут же, на территории лагеря. Каждое утро от бараков до кладбища выстраивалась вереница узников, которые на носилках, салазках везли трупы умерших. Это были люди-тени, которые шатались от ветра, еле могли передвигаться сами. Были случаи, когда пленные не доходили до кладбища. Потерявших сознание сбрасывали в могилы вместе с трупами. Лагерь обслуживали власовцы в зверствах не уступавшие гитлеровцам. С ними разговаривать было нельзя, и мы всячески старались завязать связи с местными женщинами, работавшими в лагере на строительстве бани, чтобы узнать о положении на фронте, получать книги и газеты, кое-что из продуктов питания. Наша группа - фельдшер с Украины Шадуро, врач Ананьев и я - завязала знакомство с Марией Казимировной Гайсенок, Евгенией Иосиповной Блах, Татьяной Яцковской и другими. Они часто приносили нам хлеб, книги, иногда старые советские газеты и, выбрав момент, когда конвоир удалялся, передавали нам. Часто они оставляли все принесенное в условленном месте, а когда их уводили из лагеря в конце рабочего дня, мы в сумерках находили и забирали все.
Из лагеря часто устраивались побеги. Но, как правило, обессиленных беглецов вскоре ловили, доставляли обратно и расстреливали. Попытались бежать и мы, подделали ключи к чердачному помещению, подготовили щель в фронтоне крыши. Получив гражданскую одежду от Марии Гайсенок, в одну из темных ночей спустившись на обмотках с крыши трехэтажного здания и удачно миновав часового, мы скрылись в лесу под Вилютянами. Это было 10 мая 1943 года. Однако убежать далеко нам не удалось - немцы нас нашли. Нас вновь привезли в Вильнюс, в тюрьму. Здесь бросили в камеры-одиночки. Так я потерял своих товарищей по лагерю "Кошары" и больше их нигде не встречал.
Вскоре заключенных перебросили в Каунас, оттуда в лагеря Восточной Пруссии, а потом на шахты в Судетскую область, где 6 мая 1945 года я вновь встретил свободу."

Гайсенок Мария Казимировна

" Можно ли забыть такое?! Нет, этого нельзя забыть, и никакие годы не сотрут в памяти все то, что сотворили гитлеровские выкормыши.
Ежедневно проходя мимо лагеря, мы со слезами на глазах смотрели на оборванных, изможденных людей в солдатских гимнастерках за колючей проволокой. Мы знали, что ежедневно в лагере умирают сотни солдат. Работая на строительстве бани, мы видели, как мимо стен лагеря брели люди в лохмотьях, волочившие за собой санки накрытые рогожей. Из-под нее свешивались до самой земли плети рук и ног умерших. Их везли на кладбище, расположенное в долине. Эта картина вызывала ужас. Но сами пленные, казалось, даже не обращали внимания на эту процессию.
Мы с подругами ежедневно приносили в лагерь все то, что удавалось наскрести по домам и у соседей: хлеб, лук, махорку. Все зависело от конвоира, прохаживающегося вдоль заграждения. Со временем мы изучили охрану и знали, когда можно передать в лагерь корзину или сверток спродуктами. Когда часовой был чех или венгр, мы с его разрешения передавали пленным все то, что приносили. Но когда часовыми были власовцы, то невозможно было даже подойти к изгороди. Нам всегда угрожали, если замечали, что мы передаем в лагерь хлеб. Особенно зверски обращались с пленными власовцы. Приклад винтовки всегда настигал военнопленного, подошедшего близко к забору. То же самое было и с нами, гражданскими, желающими помочь узникам. Когда мы связались через Николая Юрченкова с другими людьми из госпиталя, мы уже не передавали больше через проволоку, а прятали все в условленном месте. И всегда радовались, видя, что все, принесенное в лагерь, благополучно минует часовых и попадает в руки узников.
После окончания строительных работ в лагере нас перевели в деревню Вилютяны, а позднее на ДОК (ныне завод "Нерис"). Работая на ДОКе, мы дождались освобождения. Здесь же, на ДОКе, пришлось увидеть обратную картину. Дело в том, что здесь уже были немецкие военнопленные.
В лагере "Кошары" были побежденные, а солдаты с красными звездочками на пилотках прохаживались вдоль забора. После кошмара лагеря "Кошары", где было загублено столько жизней, мы, казалось, должны были ответить немцам тем же, т.е. вернуть им все то, за что пролиты были слезы наших вдов и матерй. Но я не помню случая, чтобы русские солдатычем-то обидели немецких военнопленных. А сколько хлопот выпадало на долю наших поваров (я в ДОКе работала поваром). Советские офицеры придирчиво смотрели, чтобы в котелки пленных попадало все, что положено по списку. Многочисленные комиссии не давали спокойно работать на кухне. А потом ввели обычай: в день рождения пленный мог получить двойную порцию супа. И мы делали вид, что совсем не замечаем. когда к раздаточному окошку подходил немец и подавал записку, в которой сообщалось о его дне рождения, и давали ему двойную порцию мясного супа, хотя отлично знали, что свой день рождения он справляет три раза в неделю. Мыотлично понимали его, и потому в его котелок всегда попадала лишняя поварешка супа.
Но поняли ли они? Поняли ли ту разницу между солнечным днем и черной ночью, между гуманизмом и жестокостью, солдатом-освободителем и солдатом-фашистом?
И пусть лагерь голода и смерти "Кошары" будет еще одним обвинительным актом против тех, кто творил черные дела на литовской земле."

Награды

"За Победу над Германией"

"За Победу над Германией"

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Фотографии

После войны

С 1 сентября 1946 года работал в Вильнюсском уездном финансовом отделе в должности налогового инспектора. С 1952 до 1958 работал в инспекции госстраха Вильнюсского района. С 1959 по 1960 год работал на заводе "Жальгирис",  с 1960 по 1964 год в инспекции госстраха Вильнюсского района. С1964 года работал агрегатчиком-машинистом на картонажной фабрике.  

У Николая Афанасьевича трое детей, пятеро внуков и пятеро правнуков.

"Спасибо деду за победу

За каждый отстоявший дом

За небо чистое, за веру

За то что мы теперь живём!"

Никто не забыт, ничто не забыто.

Семья солдата

Юрченков Иван Афанасьевич, 1918 г.р., д. Полулихи Монастырщинского р-на Смоленской обл. Призван Монастырщинским РВК. Служил: 10.1943 г. - 05.1945 г., 108 отд. инж. сап. б-н, рядовой. Умер в 1996 г. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=32168253&tab=navDetailMan
Юрченков Иван Афанасьевич, 1918 г.р., д. Полулихи Монастырщинского р-на Смоленской обл. Призван Монастырщинским РВК. Служил: 10.1943 г. - 05.1945 г., 108 отд. инж. сап. б-н, рядовой. Умер в 1996 г. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=32168253&tab=navDetailMan

Однополчане

Батальонный командир Суханов Петр Николаевич

Батальонный командир Суханов Петр Николаевич

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: