Юрченко Михаил Григорьевич
Юрченко
гвардии лейтенант

История солдата

Мой  родной дядя, Юрченко Михаил Григорьевич в декабре 1944 был тяжело ранен в боях за освобождение Венгрии.

19 января 1945 года двадцатилетним, он скончался от ран в госпитале и похоронен на городском кладбище в Сексарде.

Дома, к сожалению, не сохранилось ни писем с фронта, ни фотографий, ничего… кроме единственного ордена Отечественной войны, который был получен бабушкой через местный военкомат, и который, вернувшись домой, вся в слезах,  бабушка зашвырнула от горя в  печь, а мама, восьмилетняя девочка, все-таки достала его из тлеющего огня.

Сейчас мамы нет…  и приходится всю информацию собирать по крупицам из интернета. Через 60 лет я совершенно неожиданно узнал, что дядя  Миша был награжден еще одним орденом, орденом Красной Звезды, а никто из моих родных об этом не знал.

На сайте «Подвиг Народа» из наградных листов я узнал подвиги моего дяди. Теперь я могу рассказать своему сыну и его друзьям, как мужественно и самоотверженно   воевал наш дядя, благодаря которому мы обязаны жизнью.

Мой долг перед дядей Мишей донести до ныне живущих потомков и будущих поколений историю о нем.

Хочу выразить огромную благодарность и сказать человеческое спасибо  совсем чужому и неравнодушному  человеку в далекой Венгрии Ласло Дудинскому, который без всяких проблем откликнулся на мою просьбу и съездил на кладбище  в Сексард и сфотографировал место захоронения моего дяди. Эти фотографии успела увидеть моя мамочка, все было написано у нее на лице, когда она смотрела их.

Боевой путь

Юрченко Михаил Григорьевич, 1924 года рождения, Краснодарский край, станица Крымская. В ряды Красной Армии призван в июле 1942 года. Последнее место службы: 208 Стрелковый полк(должность: командир взвода, воинское звание : лейтенант),69 Стрелковая дивизия,4-я Гвардейская Армия.