Юрасов Василий Митрофанович
Юрасов
майор

На фронте с ноября 1941г.

Был тяжело ранен 14 декабря 1941г. в составе 17 стрелковой бригады.

24 февраля 1942г. выписан из военного госпиталя 393.

03 апреля 1942г. старший сержант Юрасов- секретарь первичной партийной организации сформированного 95 моторизованного стрелково-пулеметного батальона- направлен с батальоном из 81 запасного стрелкового полка 31 запасной стрелковой дивизии в Московский автобронетанковый центр (Серпухов), где с февраля 1942г. формировалась 95 танковая бригада.

К 15 августа на марше в район станции Сухиничи.

28 августа батальон форсировал р.Жиздра вел бои за д.Кутьково.

В 1943г. участвовал в Курской битве, освобождении Орловской, Брянской, Сумской и Черниговской областей.

Во второй половине октября 1943г. переправился через Днепр и вел бои по расширению плацдарма в Лоевском районе Гомельской области.

В октябре 1943г. старший лейтенант Юрасов- секретарь политотдела 95 танковой бригады 9 танкового корпуса.

Приказом от 29 ноября 1943г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

В конце июня 1944г. участвовал в разгроме Жлобинской группировки противника, вел наступление на Минск, Барановичи, Брест, участвовал в боях в Польше.

В январе 1945г. переправившись на западный берег Вислы наступал к Одеру.

19 января 1945г. в районе г.Сулеюв, оставшийся в результате стремительного наступления наших частей в тылу немецкий отряд напал на тылы бригады. Василий Митрофанович участвовал в отражении нападнеия.

В феврале вел бои в Померании.

В начале марта наступал на г.Альтдамм.

Приказом от 11 апреля 1945г. инструктор политотдела бригады капитан Юрасов был награжден орденом Красной Звезды.

Во второй половине апреля и в начале мая 1945г. участвовал в Берлинской операции и штурме Берлина.

Инженер-капитан Сорокин служил в военной комендатуре Берлина.

Василий Митрофанович награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Майор Юрасов был уволен в запас 06 августа 1957г.

Место рождения с.Пески, Воронежская обл.