Юнусов Захар Юнусович
Юнусов
Захар
Юнусович

История солдата

Проходил военную подготовку в составе 24 запасного стрелкового полка 2 запасной стрелковой бригады (пос.Чебаркуль, Челябинская обл.).

08 августа 1943г. в составе команды курсантов полка №10015 направлен в 9 танковый корпус.

20 августа 1943г. команда прибыла в корпус.

Захар Юнусович был зачислен в состав 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса.

До 26 августа продолжалась боевая подготовка подразделений. С 27 августа бригада введена в прорыв, к исходу дня закрепилась в 500м. западнее д.Двадцатные (Севский р-н). 28 августа с 13-00 бригада продолжила наступление. 29 августа был освобожден первый райцентр Украины- Эсмань. 30 августа- г.Глухов. 01 сентября - г.Кроловец. До 6 сентября бригада занимала круговую оборону у г.Кролевец. С наступлением темноты бригада выступила маршем в направлении г.Конотоп.

Красноармеец Юнусов был легко ранен в голову и губу и направлен в медсанбат.

После лечения вернулся в бригаду.

К июню 1944г. был в составе 3 мотострелкового батальона бригады. Командир 3 мотострелкового батальона- капитан Григан Леонид Карлович.

В ночь на 26 июня бригада с 218 минометным полком, 1508 самоходно-артиллерийским полком, 286 стрелковым гвардейским минометным дивизионом вошла в прорыв за 95 танковой бригадой и 216 зенитно-артиллерийским полком в направлении Осовик, Борчица, Капустино, Старим, Титовка с задачей- не допустить отхода противника к Бобруйску и захватить переправу через р.Березина в районе Титовки. К полуночи части бригады заняли круговую оборону.

27 и в ночь на 28 июня бригада отражала контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

В боях красноармеец Юнусов был тяжело ранен.

После излечения служил сапером в составе 104 отдельного инженерно-саперного батальона. Воевал на 1 Белорусском фронте.

Награжден медалями «Зв освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Приказом от 30 апреля 1946г. был награжден орденом Красной Звезды.

Место рождения с.Малое Кизилово, Челябинская обл.