Юхно Иван Иванович
Юхно
Старший лейтенант авиации / Лётчик-штурман

История солдата

Юхно Иван Иванович, мой прадедушка, родился в 1921. Стать летчиком он задумал будучи школьником. После уроков он начал бегать на аэродром посмотреть на самолеты. В 1940 году,окончив одновременно с десятилеткой Нальчикский аэроклуб, поступил в авиационную школу, а затем в Челябинское летное военное училище, окончив которое активно учавствовал в боях за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков.

Награжден тремя орденами, 2 ордена Боевого Красного Знамени, пятью медалями, Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, получил восемь благодарностей Верховного главнокомандующего И.В.Сталина.

Воинская специальность Лётчик-штурман
Место рождения Нальчик, КБАССР

Боевой путь

Принимал участие Первый Белорусский фронт, первый Украинский фронт, Прибалтийский, учвствовал при штурме Берлина.

Особенно памятны ему,военному летчику-штурману,были бои на Орловско-курском  направлении.Большую помощь полк,в котором служил прадедушка,оказал партизанским отрядам из соединения Ковпака в барановических лесах.Он совершал налеты на Бобруйск,Луцк,Ровно,Ковель,города на территории Польши,Германии,учавствовал в штурме Берлина,оставил свою подпись на здании Рейхстага.За все время он совершил 68 боевых вылетов.

Награды

Награжден тремя орденами, 2 ордена Боевого Красного Знамени,пятью медалями,Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ,получил восемь благодарностей Верховного галвнокомандующего И.В.Сталина.