Юдина Нина Ивановна
Юдина
Нина
Ивановна
сержант / санинструктор

История солдата

Юдина Нина Ивановна - моя мама. Она почти ничего не рассказывала о военных годах. Просто говорила, что было очень тяжело. В 1942 году принесли повестку из военкомата. Имя в повестке вписано не было. Их было трое детей в семье. Василий младший, ему еще не было 18 лет. Тоня, старшая, работала бухгалтером, а Нина (моя мама) закончила курсы медсестер и работала фельдшером в с. Алдаркино. Вот Нина и решила, что на фронт пойдет она, так как у нее нужная специальность  (со слов мамы). Полк формировался в г. Куйбышеве. 15 апреля 1942  прибыла на место формирования. Интересный и памятный факт военной биографии: присягу ей довелось принимать 1 мая 1942 г.  Определили ее санинструктором в отдельный прожекторныйй полк, а в июле 1942 г.  - мама уже находилась в зенитно-артиллерийском полку, который защищал в заполярное небо над Мурманском. Довелось ей со своим полком поучаствовать и в войне с Японией. и только в ноябре 1945 года мама вернулась домой.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения Куйбышевская обл., село Борское

Боевое подразделение зенитно-артиллерийский полк 1863
Завершение боевого пути сентябрь 1945
Принимал участие Оборона Заполярья, война с Японией

однополчане

однополчане

После войны

Закончила Оренбургское медицинское училище. Попала по распределению в г. Новокуйбышевск Куйбышевской обл. где и работала сначала процедурной сестрой, а затем и диет. сестрой в гор. больнице №1 НХК 40 лет. Вышла замуж. Вырастила и воспитала дочь.

Юдин Василий Иванович

Младший брат. В 18 лет пошел на фронт. В 19 лет - вернулся с войны инвалидом без руки