Юдин Владимир Георгиевич
Юдин
Георгиевич
Герой Советского Союза

История солдата

МБОУ «Сосновская СОШ» носит имя своего бывшего ученика Владимира Георгиевича Юдина Героя Советского Союза, отдавшего свою жизнь во имя победы над фашизмом в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

Володя родился 1925 году в поселке Новый Кочковского района Новосибирской области. После рождения  семья Володи переехала в село Сосновка Новокузнецкого района Кемеровской области.

До призыва в Армию, юноша окончил семь классов Сосновской средней школы, затем в феврале 1942 года -курсы трактористов при Кузнецкой МТС, получив квалификацию тракториста с правом работы на тракторах СТЗ - ХТЗ (колесные) и универсал 1 - 2 и начал свою трудовую деятельность в селе Сосновка.

В феврале 1943, когда Володе еще не исполнилось и 18 лет, он вместе с друзьями пришел в военкомат проситься на фронт, но поначалу им отказали, а затем предложили пойти учиться в пехотное училище. Ребята с радостью согласились. Учились добросовестно, познавая тонкости и мудрости военного дела. В июле 1943 года Советская Армия остановила наступление немцев на Орловско - Курском направлении и перешла в контрнаступление. Молодые курсанты боялись, что война окончиться без их участия и ждали того дня, когда попадут на фронт. И этот день наступил.

Темной июльской ночью 1943вагоны с курсантами уже шли на запад,
навстречу войне. Курсантский батальонмолодых сибиряков влился в части
прославленной 92 Гвардейской стрелковой    дивизии,    которая принимала участие в боях под Москвой, Сталинградом, освобождении Курска. На участке фронта, где воевал Володя, готовились к решительному броску на сильно укрепленную линию немецкой обороны. Чтобы сделать последние корректировки на картах, определить точное расположение немецких частей, требовалось добыть «языка». В опасный поиск в тыл врага отправилась        группа       молодых разведчиков под командованием старшины Лебедева, в числе добровольцев, пожелавших пойти в разведку, был и Володя Юдин. Темной дождливой ночью, осторожно раздвигая заросли осоки, утопая по колено в болоте, пробирались смельчаки в тыл врага. Более суток находились разведчики в центре обороны неприятеля, наблюдали за передвижением их танков, пехоты, засекали огневые точки и передавали эти сведения по рации своим. Но «языка» взять все никак не удавалось. Фашисты двигались по шоссе вереницей в тягачах, в грузовиках, держа наготове пулеметы, ружья. Наконец - то гул машин на шоссе затих, дело шло к вечеру, а «язык» все не был взят. Вдруг из березовой рощи выскочила черная легковушка. Мгновенно сориентировались разведчики, начали огонь по шинам. Машина остановилась, из нее выскочил офицер с папкой в руках. И здесь пригодились знания и умения полученные в училище. Первым рядом с немцем оказался Володя, схватил его за руки, обезоружил, связал, а тут и подоспели другие разведчики. Пленный офицер оказался достаточно словоохотлив, рассказал все, что знал о расположении части, планах командования, даже изобразил это на схемах. Командование части, где служил Юдин, вынесла благодарность смельчакам, а Володя был назначен командиром специальной группы разведчиков.

В последних числах сентября части 92-й Гвардейской стрелковой дивизии, где служил рядовой Юдин, вышла к Днепру. Вечером Володю вызвал к себе командир части и поручил его группе особо важное задание. Вместе со своей группой бойцов он должен был переправиться незаметно через Днепр, произвести разведку местности, и с началом переправки наших войск уничтожать огневые точки противника, расположенные в непосредственной близости в месте переправы.

Ночью шестеро разведчиков на двух рыбацких лодках осторожно отчалили от берега. Они были уже на середине реки, когда их обнаружили лучи вражеского прожектора. В ту же секунду в небо взлетели ослепительные ракеты. Немцы открыли огонь по лодкам, пулеметные очереди изрешетили лодку, где был Володя. Пришлось перевернуть лодку, толкать ее перед собой одной рукой, а другой держать свое оружие. То и дело над ними вспыхивали ракеты, и вслед сыпался град пуль. Вскоре под ногами хрустнула галька - значит, берег близок! Выбравшись на сушу, бойцы обследовали участок, куда должен был высадиться десант наших войск. С помощью ручного фонарика, как было условлено, Юдин показал место высадки десанта.

Вскоре на реке показались темные силуэты десантных лодок и паромов. Гитлеровцы, обнаружив их, шквальным огнем обстреливали десант. Одна из огневых точек противника была обнаружена недалеко от разведчиков. Боец, отправленный уничтожать пулемет, был убит наповал, не успев выполнить задание. Размышлять было некогда, рядовой Юдин сам берется за выполнение этого задания. Рискуя жизнью, он добрался до зловещей точки и уничтожил ее, а затем, оттолкнув мертвое тело немца развернул пулемет и дал убийственную очередь по немецким траншеям.

За блестящее выполнение приказа при форсировании Днепра, гвардии рядовой Владимир Георгиевич Юдин был представлен командованием части к награждению высоким звание -- Героя Советского Союза.

Погиб Володя 19 декабря 1943 года на подступах к городу Кировограду на Украине:

17 декабря 1943 года стрелковый полк, где служил Володя, вел бой за высоту 138, 5. Это был один из важнейших участков вражеской обороны, прикрывавшей путь к Кировограду и железнодорожному узлу. Бой был очень трудный, шел уже сутки, утром противник ввел новые силы. Рядом с Володей осталась небольшая горстка бойцов. Одна шальная немецкая пуля ранила молодого бойца, но у него хватило сил доползти до умолкшего пулемета и вести огонь по противнику. На утренней заре вторых суток его вторично ранило, но он не покинул поле боя, продолжал стрелять до тех пор, пока не упал замертво на родную землю.

Имя Юдина В. Г. знает каждый житель села, его имя носит школа с 1970 года. В сельской аллее Славы имя Юдина - на самом видном месте! Также его именем названа одна из улиц нашего села.