Язмухамбетов Делиби Язмухамбетович
Язмухамбетов
Делиби
Язмухамбетович
рядовой / разведчик

История солдата

Язмухамбетов Делиби  Язмухамбетович родился 10  июня  1918 года в ауле Бейсей, получил начальное образование 6 классов. Родился в семье Язмухамбетова Язмухамбета  и Язмухамбетовой Марифат

В 1939 году его призвали  в ряды Советской Армии для участия в Совето-финской войне. К ведению войны в суровых зимних условиях Финляндии наша армия  не была готова и несла большие потери, не было теплого обмундирования, горячей пищи, они изучали военную дисциплину и их задачей основной была- полная боевая готовность.

Потом началась война с гитлеровской Германией. В1941 году ( по словам дочери Нурсиет) служил  в 25-ой  стрелковой Чапаевской дивизии, оборонял Севастополь, в 1941 году  25 –ая стрелковая Чапаевская дивизия ордена  Ленина имела в своем составе 7117 человек, 145 пулеметов,90 минометов,10152 орудий. Дивизия обороняла Севастополь до трагического падения  обороны. Погибла в июле 1942 года, официально расформирована 30 июля 1942 года. Делиби Язмухамбетович входил в состав  3 украинского фронта. В 1943 году  территория Советской России  освобождалась от захватчиков, и к концу уже была почти освобождена. и поэтому многие войска, которые  участвовали в освобождении российских регионов, продолжали свой боевой путь за врагом. Боевой путь 3 –го Украинского фронта  продлился до 1945 года. Войска этого фронта освободили  стратегически важные области Центральной Украины, а также участвовали в боях во многих  странах Европы. Освобождали Румынию, Австрию, Чехословакию. На фронте, по словам Делиби, они ели кашу, читали книги и пели военные песни, приезжали к ним и концерты.  По словам Нурсият, Делиби Язмухамбетович получил серьезное ранение в голову, был контужен( проникающее ранение в лицевую часть( даже на фото Делиби видно, что перекошено лицо от ранения), был на волосок от смерти. Очень долго после этого ранения он пробыл в эвакогоспитале, до 1946 года. Отец рассказывал ей о том, что военные ехали по домам, как придется, по окончанию войны, нужно было доехать домой: на крышах вагонов, на машинах, в спецэшелонах, на лошадях. День Победы 9 мая 1945 года отец встретил на госпитальной койке. В 1946 году он вернулся в село Каясула.

Воинская специальность разведчик
Место рождения аул Бейсей

Боевое подразделение 3 УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 25 ЧАПАЕВСКАЯ ДИВИЗИЯ
Завершение боевого пути ЧЕХОСЛОВАКИЯ
Принимал участие КУРСКАЯ ДУГА,ЧЕХОСЛОВАКИЯ

На фронте, по словам Делиби, они ели кашу, читали книги и пели военные песни, приезжали к ним и концерты.военные ехали по домам, как придется, по окончанию войны, нужно было доехать домой: на крышах вагонов, на машинах, в спецэшелонах, на лошадях. День Победы 9 мая 1945 года отец встретил на госпитальной койке. В 1946 году он вернулся в село Каясула.

ЮБИЛЕЙНАЯ МЕДАЛЬ" 50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года в ознаменование 50-й годовщины Вооружё...

УДОСТОВЕРЕНИЕ К МЕДАЛИ " 60 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР"

Удостоверение ветерана

Язмухамбетов Дельби с дочерью Нурсиет

Друзья-ветераны Язмухамбетова Делиби Язмухамбетовича

Трудовая книга Делиби

После войны

. На момент начала трудовых будней Делиби имел три года трудового стажа. В 1953 году Делиби был зачислен на должность учетчика-заправщика в Махмуд-Мектебскую МТС, проработал по этой должности до 1957 года. В 1960 году  изменили территорию совхоза и его перевели в Каясулинский совхоз от 4 февраля 1960 года, тем же числом он был зачислен поливальщиком, в 1967 году переведен  старшим чабаном отделения №4, в 1969 году переведен в отделение №5 поливальщиком, в конце 1969 года переведен  чабаном в отделение №5, в 1973 году переведён  сторожем в огороднюю бригаду отделения №2. В 1973 году  12 мая  он переведен  чабаном на овцекомплекс, 4.05.1974 года переведен сторожем на нефтебазу. 15 июня в 1974 году совхоз « Каясулинский»  переименован  в ОПХ « Каясулинское».24 декабря 1975 переведен сторожем в автогараж №8. Оттуда 01 января 1976 года ушел на пенсию, через два года начал работать грузчиком в автогараже.