Яуров Михаил Иванович
Яуров

История солдата

Мой дед - старший сержант Яуров Михаил Иванович , родился 5 ноября 1923 года в селе Алексеевка , Базарно-Карабулакского района Саратовской области.

- с апреля 1942 стрелок 32 мотострелковой бригады ,

позже в этом же году наводчик миномета 82 мм. ,

в августе 1942 - командир миномета 27 гв. стрелковой дивизии ,

1943 июнь -командир отделения артиллерийской разведки 148 артиллерийского полка

январь 1944 - старший батареи 120 мм. минометов!

Как наверное и многие другие дед про войну мне мало что рассказывал . Наверное нам незачем было знать подробности этой жестокой войны! Но когда я видела когда он собирался на 9 мая ранним утром в Парк Победы , когда он одевал свой пиджак , на котором не было места от большого количества орденов и медалей , тогда я поняла, что мой дед , прошёл всю Россию и Европу , от Сталинграда до Берлина , освободив нашу родину от злого , проклятого фашиста . Никогда он мне не говорил, что у него в голове был осколок , как он его получил , и только раз когда решил мне рассказать про своих военных товарищей и друзей , он сначала закурил Беломор , тяжело вздохнул и начал свой рассказ....

«Было ранее утро 27 апреля 1945 года, бой шёл уже несколько суток в окрестностях города Бронденбург, его отделение попало в окружение , и билось чтобы пробиться к своим. Еда , вода - все закончилось , нужно было делать решающий удар. Бойцы собрались с силами , и начали пробиваться через лесополосу. Дедушка умело скорректировал огнём наших минометов, этим самым противник был отброшен на ту сторону канал Зило. Что дало возможность 4-му эскадрону 62-го кавалерийского полка занять плацдарм за каналом Зило. Сантиметр за сантиметром бойцы преодолевали сопротивление , численное превосходство немцев сказывалось на раненых и убитых бойцах ... дед увидел окоп , и чтобы спрятать раненных он и товарищи побежали туда, но там их ждали немцы ... он сделал несколько выстрелов, а после когда пули были на исходе - началась рукопашная драка ... мой дед отшвырнул одного немца , другой повис на его шее, пытаясь удушить , но из последних сил дед закричал и отобрав немецкий нож отбросил тело в сторону .. тут появился третий огромный, крепкий мордастый немец , все что дед помнил , это грязь , земля , и долгая борьба с фашистом ...один на один .. дед выжил , и очистив место под минометный расчет , он уложил ещё несколько фрицев , благодаря этому отряд вырвался из окружения ... В этом бою из личного оружия уничтожил до 7 солдат и офицеров противника, конечно многие его друзья однополчане , с которыми он делился последней папиросой и кусочком хлеба ещё несколько часов назад ...не вернулись после этого боя , но останавливаться было нельзя , нужно было идти дальше ....»

Боевое подразделение 148 гв. артминп 17 гв. кд
Завершение боевого пути Германия, г. Берлин