Яструб Иван Дорофеевич
Яструб
Дорофеевич
Капитан II ранга (подполковник)

История солдата

В годы Великой Отечественной войны активные боевые действия разворачивались не только на европейской территории страны, но и на Дальнем Востоке. Япония с началом второй мировой войны связывала, прежде всего, планы завоевания "стран южных морей",то есть Япония помогала "воюющей" гитлеровской Германии с 1941 по 1945 гг.

Японским командованием в районе военно-морской базы Оминато специально был создан флот Военно-морских сил Японии. Курильские острова являлись важным форпостом для нападения на СССР, Япония сосредоточила на них крупный гарнизон. На острове Шумшу находилась главная база японского флота на Курилах. Многие острова курильской гряды были превращены японцами в настоящие морские крепости.

Советским войсками была разработана Курильская десантная операция с целью овладения южных Курильских островов и укрепления границы нашей страны.

Генерал-майор Гнечко, командующий десантной операцией, решил высадить десант на острове Шумшу (мыс Кокутан, мыс Котомари), нанести главный удар в направлении военно-морской базы Японии и  овладеть островом. Для доставки десанта к острову Шумшу и обеспечения его действий были сформированы отряды кораблей, в том числе 16 десантных судов.

В 5 часов утра 17 августа 1945 года корабли с десантом, оружием, миномётами и другой боевой техникой и снаряжением снялись с якоря, построились в походный ордер и вышли из Авачинской бухты в океан с расчетом утром следующего дня подойти к острову Шумшу. Большую часть пути им пришлось следовать в тумане. Плохая видимость вызывала значительные трудности в управлении большим числом кораблей.

В 4 часа 20 мин. 18 августа корабли подошли к острову Шумшу и под покровом тумана  начали высадку первого броска десанта. Из-за перегрузки и большой осадки корабли останавливались в 100–150 метрах от берега, и десантники по трапам и через борт бросались в воду и с тяжелой ношей за плечами устремлялись к вражескому берегу.

Ошеломленные внезапным появлением десантников на берегу, японцы открыли беспорядочный ружейно-пулеметный огонь.

Противник, придя в себя, начал оказывать активное противодействие. В 5 час. 30 мин., когда к берегу направились суда с главными силами десанта, японские доты и дзоты встретили их сильным огнем.

На десантном судне ДС-8 (521) при высадке передового отряда от вражеских снарядов пострадали ходовая рубка, машинное отделение, другие важные участки корабля. Были убиты отважно действовавшие на своих постах сигнальщик Алымов, строевой Зырянов, моторист Хворостов, ранены: командир корабля лейтенант Иван  Дорофеевич Яструб, его помощник лейтенант Б. И. Орлов, механик младший лейтенант технической службы Константинов, электрик Колыванов, радист Ильев и еще восемь человек.

Иван Дорофеевич Яструб продолжал уверенно руководить высадкой. По его команде оставшиеся в строю члены экипажа поставили дымовую завесу, имитировали взрыв судна. Противник был введен в заблуждение и прекратил обстрел корабля. Тем временем отважные моряки успели исправить двигатель, заделали многочисленные пробоины и неожиданно для врага вышли из зоны об стрела, вновь включились в выполнение боевых задач.

Многие члены экипажа этого корабля были награждены орденами и медалями, а бесстрашный командир этого ДС лейтенант Иван Дорофеевич Яструб и его помощник Б. И. Орлов удостоены орденов Красного Знамени.

Также Яструб Иван Дорофеевич был награжден медалью «За победу над Японией».

Яструб Марина Викторовна