Яснов Иван Макарович    1924 – 1946 гг.
Яснов
Макарович

гг.
Герой Советского Союза

История солдата

ЯсновИван Макарович родился в селе Колычёво Егорьевского уезда Рязанской губернии (ныне Егорьевского района Московской области) в семье лесника. В детстве жил в деревне Пестриково Коломенского района, учился в Коробчеевской школе. 6-й и 7-й классы заканчивал в Раменской школе Егорьевского района, после чего поступил в школу ФЗУ при Коломенском машиностроительном заводе. Окончив его, работал слесарем-ремонтником в паросиловом хозяйстве Коломзавода. Некоторое время жил в посёлке Пески, а потом в Коломне на Ленинском посёлке.

В июле 1941 г. одним из первых на Коломзаводе записался в отряд народного ополчения и в его составе принял участие в сражении под Смоленском. С трудом вышел из окружения, вернулся в Коломну. Устроился работать на Егорьевский завод «Комсомолец». В 1942 г. призван в армию. Окончил танковое училище.

Участник Великой Отечественной войны с января 1945 г. Воевал на территории Польши и Германии. Особо отличился в уличных боях в Берлине. Погиб на территории Германии при передислокации воинской части. Похоронен в Берлине.

И.М. Яснов удостоен звания Героя Советского Союза (31.05.1945 г.), награждён орденами Ленина, Отечественной войны I и II ст., медалями.

Боевой путь

В начале января 1945 года младший лейтенант Иван Яснов прибыл в первый батальон 36-й бригады 11-го танкового корпуса I Белорусского фронта. Назначили его командиром танка «Т-34». Корпус готовился к Висло-Одерской операции. Командование 15 января ввело 36-ю танковую бригаду в прорыв. Через трое суток она вышла к польскому городу Томашув. С ходу не удалось овладеть им: единственный мост, который был перекинут через реку Пилица, фашисты взорвали.

Как переправить танки на другой берег? Опросили местных жителей. Те сообщили, в каких местах река неглубокая и где дно невязкое. А затем к делу приступили сапёры. Провели разведку, взорвали лёд в том месте, где предполагалось форсировать реку. Сделать это предстояло танкистам первого батальона.

Первой осторожно прошла к кромке воды «тридцатьчетвёрка» Яснова. Вдруг метрах в десяти от берега – танк, качнувшись, остановился, хотя гусеницы продолжали бешено вращаться – на камень наскочил. Машина Яснова закупорила взорванный сапёрами участок, перекрыла путь другим танкам.

Откинулась крышка люка на башне. Оттуда стремглав выскочил Иван Яснов, за ним – ещё двое. В ледяной воде за считанные секунды они завели и зацепили трос, и танк, следовавший за «тридцатьчетвёркой» Яснова, сдёрнул машину с камня.

Механик взял правее, обошёл камень и уверенно вывел танк на вражеский берег. За ним по проложенному пути устремились танкисты батальона.

Экипаж И.М. Яснова в числе первых атаковал город. Бой шёл всю ночь. Утром 19 января город Томашув был взят…

16 апреля войска I Белорусского фронта перешли в наступление. В составе фронта сражалась и 36-я танковая бригада. 20 апреля танк И.М. Яснова одним из первых ворвался в линию обороны противника и в составе роты танков штурмом овладел городом Мюнхебер. Своей «тридцатьчетвёркой» Яснов уничтожил тяжёлый танк «тигр», раздавил два фашистских противотанковых орудия и огнём пулемётов расстрелял до взвода пехоты. Продолжая путь на запад, танк Яснова, следуя в головном дозоре, одним из первых ворвался в пригород фашистской столицы – Лихтенберг.

На одной из площадей в танк Яснова угодил снаряд. Осколками убило наводчика и заряжающего, ранило механика. Но «тридцатьчетвёрка» не умолкла, поливала врага огнём из пулемёта и пушки. Это стрелял Иван Яснов.

Танк заполнился гарью и дымом. Нечем дышать. Нагрелась броня. Вот-вот взорвутся снаряды. Яснов делает последний выстрел по врагу и, раненый, обожжённый, под огнём фашистов выносит из горящей машины механика.

Из книги А.И. Кузовкина "Герои-Коломенцы", 2010.

Звезда Героя Советского Союза