Ясницкий Константин Петрович
Ясницкий
Константин
Рядовой Красноармеец / телефонист

Ясницкий Константин Петрович родился и умер в с. Капал. Окончил церковно-приходское училище.

В 30-ые годы работал в Ревкоме, затем главным бухгалтером в колхозе "Пламя революции", а после войны старшим ревизором капальского Райисполкома.

Воевал с 1942 по 1945 г. в должности телефониста на 2-ом Украинском фронте в 375 стрелковой дивизии, красноармеец. По донесению №39110 от 04.10.1943г. пропал без вести 15.07.1943 г. под д.Мало-Яблоково, Сажженского р-она, Курской обл. В боях за Чиандоровку попал в плен (освобожден) 17.02.1944г. Затем с 07.03.1944г. продолжил службу в 150 ЗСП (запасном стрелковом полку). В окружении получил тяжелое ранение в ногу: пальцы оторваны, в ноге осталось множество осколков.  В 1946 году,, еще не окрепший, на костылях доехал самостоятельно поездом с Ереванского госпиталя до ст. Айна-Булак, откуда его сестра с мужем увезли на машине в с. Капал.. Там помогла спасти ногу Ясницкая (Шаульская) Анастасия Прохоровна. Осколки тревожили его до конца жизни. Последний вышел в августе 1959 года, после чего рану затянуло, а в октябре 1959 г. он умер.

Воинская специальность телефонист
Место рождения с. Капал Алма-Атинская обл.