Ярыгин Иван Иванович
Ярыгин
Солдат

Автобиография Ярыгина Ивана Ивановича.

Ярыгин Иван Иванович родился 28 июля 1923 года в селе Донском Труновского района Ставропольского края. Отец и мать были крестьяне. В семье он был последним, десятым ребенком. В школе учился очень хорошо, участвовал в художественной самодеятельности, был активным пионером, комсомольцем. В Донском тогда была восьмилетняя школа, учителями были Недолины Павел Николаевич, Людмила Алексеевна, Зинаида Алексеевна. Средняя школа была только в селе Труновском. На каникулах в 1940 году Ваня работал в колхозе весовщиком, чтобы как-то помочь семье. В 9 классе вместе с одногодками ходили пешком в село Труновское. Выходили рано утром в понедельник, успевали к занятиям, жили всю неделю в Труновском на квартире, а в субботу вечером возвращались домой. Учиться очень хотелось. Учил Ваню и молодой тогда учитель Дмитрий Иванович Ловянников. Девятый класс окончен, опять работа в колхозе на каникулах, мечта закончить 10 классов и поступить учиться. Но мирная жизнь прервана войной.

22 июня 1941 года по единственному репродуктору, который находился в центре села, жители Донского, как и все советские люди, узнали, что немцы нарушили границу и начали бомбить мирные города и села. Началась война. Вместе с другими юношами Ваня сразу же пошел в военкомат, но на фронт его не взяли, потому что не было еще 18 лет. Все военнообязанные были призваны на войну, а женщины, старики и дети работали в поле, выращивали хлеб, чтобы кормить армию. Осенью 1941 Ивана Ивановича военкомат направил на учебу в Тбилисское училище связи. Обучение проводилось по ускоренной программе. После окончания училища в 1942 году молодых курсантов отправили сразу на линию фронта, на Украину. Немцы наступали. Эшелон, в котором везли пополнение на фронт, под Харьковом попал под бомбежку, много было убитых, а оставшихся в живых немцы забрали в плен. И начался для девятнадцатилетнего Ивана настоящий ад. При бомбежке он был тяжело ранен в ногу. Уже в плену пленные русские врачи ампутировали ногу, потому что началась гангрена. Операцию проводили в ужасных условиях: не было никаких лекарств, перевязочного материала. Но молодой организм до последнего боролся за жизнь, и парень выжил.

Иван Иванович на себе испытал ужас концлагерей многих стран Европы: Польши, Чехословакии, Румынии, Германии. Все четыре года жизнь висела на волоске от смерти. Дома на него получили похоронку. В одном из концлагерей Германии он встретил своего односельчанина, Паршина Василия Герасимовича. Он был старше Вани на 18 лет. Василий Герасимович стал для юноши вторым отцом, потому что спас его от смерти. Ваня заболел тифом, температура держалась 41,7, его уже дежурные по концлагерю немцы поместили в морг, посчитали, что он уже не жилец. Но об этом узнал Василий Герасимович, отыскал Ваню, выходил. С тех пор и до конца жизни Иван Иванович называл Василия Герасимовича папашей. В мае 1945 года концлагерь в Германии освободили наши войска. К неописуемой радости родителей в июне 1945 года Иван Иванович возвращается домой.

Получает специальность агронома. Женится в 1949 году. Направляют его работать агрономом в Северную Осетию в город Моздок. Но по семейным обстоятельствам возвращается в родное село. Трудится на знакомых с детства полях. Выращивает виноград. Но возраст и война дают о себе знать. Приходится поменять специальность на более спокойную. Он приобретает вторую профессию - бухгалтера, и трудится в совхозе «Донской», потом «Труновский», Иван Иванович ведет большую общественную работу.

Долгое время был внештатным корреспондентом газеты «Заря коммунизма», «Ставропольская правда». Много лет был диктором местного радио вместе с Раисой Ивановной Ляховой и Марией Васильевной Обидиной. Вырастил двоих дочерей, внуков. Умер 7 апреля 1987 года.