Яровой Пётр Власович
Яровой
Пётр
Власович

История солдата

Яровой Пётр Власович родился в 1919 году в селе Лозовое Ровеньского района Белгородской (тогда Воронежской) области. В Красную Армию был призван в феврале 1940 года. Начало войны встретил в Одессе. Оттуда в составе 231 батальона связи 116 стрелковой дивизии был переброшен в Молдавию, где удерживали немцев до получения приказа об отходе в город Николаев.

После переформирования попал в автобатальон в город Запорожье. Занимался перевозкой боеприпасов и продовольствия частям фронта. Под Ворошиловградом попал в 712 артиллерийский полк. В составе этого полка и держал оборону Ворошиловграда. В марте 1943 года освобождал Харьков. Потом часть, где служил П.В.Яровой,  была переброшена на переформировку под Воронеж и продолжала воевать в Белоруссии.

В  январе 1944 года Яровой был тяжело ранен и попал в госпиталь. После выздоровления его демобилизовали из армии. Вернулся домой, работал в колхозе плотником. Потом перешёл работать налоговым агентом в Ровеньский районный финансовый отдел.

Награждён  орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией» и другими юбилейными наградами.

Похоронен в селе Лозовое.

Место рождения с. Лозовое