Ярошевская Зоя Прокопьевна
Ярошевская
Зоя
Прокопьевна
майор

История солдата

Зоя Прокопьевна Ярошевская стала солдатом на третий день войны. Война в одно мгновение отняла все привычное, дорогое. В г.Глухово был развернут госпиталь, где Зоя Прокопьевна заведовала 1-м хирургическим отделением. Враг наступал, госпиталь свернули и отправили в тыл в г.Сталинград.Сталинград бомбили по несколько суток подряд,переживала она за своего ребенка, дочь была в яслях рядом с госпиталем. А однажды случилось и такое:тяжело раненный муж был доставлен в госпиталь. Гвардии лейтенант Ярошевский Федор Александрович после ранения воевал, дошел до Германии и погиб в г.Ойлау в феврале 1945г., награжден орденом Отечественной войны первой степени. Зоя Прокопьевна награждена орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны. После войны она еще долго служила в в/части.