Ярошенко Александр Алексеевич
Ярошенко
ефрейтор / минометчик

История солдата

Мой дедушка по маминой линии Ярошенко Александр Алексеевич был призван Богодуховским РВК 01 февраля 1943 года. До призыва работал на местной типографии.  Службу начал проходить в 40 Армии Воронежского фронта  в составе минометного расчета, в боях од Харьковом был ранен - контужен, провел в госпитале с марта по февраль 1943 года, после излечения был зачислен в 454 СП 100СД - стрелок. Дошагал до Австрии, принимал участие в боях по освобождению Польши,Чехии. Награжден Орденом Красной звезды ,медалью "За Отвагу", Орденом Отечественной Войны ІІ степени, медалью " За Победу над Германией". Демобилизован в 1946 году.

Воинская специальность минометчик
Место рождения г. Богодухов Харьковская обл.

Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие освобождение Киева, Польши Чехии,Австрии

С дедушкой мне посчастливилось провести много времени, про войну и боевые будни он редко рассказывал и очень скупо, я никогда не настаивал и вообщем-то не просил рассказать, дед говорил:" не дай Бог такое пережить!". Никогда не кичился и не говорил я освобождал, я воевал, из кратких бесед с теплотой вспоминал как их встречали в Чехии - забрасывали цветами, обнимали, целовали. Нравились ему арт установки "Катюша" , говорил, что одним из страшных оружий были минометы, после обстрелов, без укрытий мало кто оставался жив. Принимал участие в освобождении Киева и форсировании Днепра. Одним из ярких моих воспоминаний связанных с празднованием 9 Мая, я случайно зашел в кафе и увидел  ветеранов, немного и среди них был мой дедушка, сидели тесным кругом за столом о чем-то говорили, выпивали без суеты без громких речей, я немного понаблюдал и был приятно удивлен, такой тихой радости в праздновании 9 Мая непосредственными участниками тех дней.

Орден Красной звезды

Орден Отечественной Войны ІІ степени, медаль "

медаль "За Отвагу"

медаль "За Отвагу"

медаль " За Победу над Германией"

После войны

После демобилизации в 1946 году вернулся в родной город, женился, пострили дом, вырастили, воспитали троих детей, дождались внуков. Наша семья редкое исключение, когда по материнской и отцовской линии воины вернулись домой.