Яремич Вера Федоровна
Яремич
Вера
Федоровна
труженик тыла,вдова погибшего защитника отечества

История солдата

Яремич  Вера Федоровна 1920года  рождения, родилась в Каракульском  районе (сейчас Октябрьский). С папой познакомилась   случайно. Было это в 1939году. Попала мама   в большую семью. Были свекор  со свекровью, три дочери и кроме отца, брат его. С первых  дней  мама   стала работать  в   колхозе, ухаживать за больным скотом.  В те  годы  свирепствовал бруцеллез. Летом  работала  в полеводческой бригаде  на уборке   урожая, возила  зерно   от  комбайна, на лошадях,  в мешках., а после  попала на ферму, дояркой. И так проработала  дояркой  до 1949года. В войну дояркам  доставалась наверное больше всех. Надо было  вручную подоить  три раза 12-15 коров ,  а перерывах  между  дойкой    ходили  сено  копнить, скирдовать, возили   к базовкам. Заготавливали  силос и все вручную.  Во время   уборки ходили    в ночную  сортировать зерно на ток. Тока  были  в поле. Сортировки  были  тоже   ручные.

В1950 году  поставили  работать  на отделение маслозавода. Завод был  в с. Ключевка.  .   до 1953 года   проработала на маслозаводе, а потом тяжело заболела. И на завод больше не пошла. Работала какое-то время на току, сортировала  зерно.  В потом опять  дояркой. Все время была  ударницей. Первая   в  колхозе , да  и районе перешагнула 3000рубеж надоя на  одну   фуражную корову. Это  был очень хороший показатель. Работала телятницей, ухаживала   за новорожденными  телятами. Нагрузка  была огромная. При норме 36 телят    было по 120 голов подопечных. А летом, когда  нет отела работала поваром полевой  кухни. Кормила трактористов, комбайнеров. В 1985 году  ушла  на пенсию,    ее все трактористы  вспоминали какими  вкусными обедами  кормила  их баба  Вера. Проработала  наша  мама  вначале  в колхозе «память Ильича» затем  в  совхозе «Ключевский»39 лет. Имела множество наград  и благодарностей «За доблестный труд   в великой Отечественной  войне 1941-45год»  в 1956году награждена бронзовой медалью за участие  в  ВДНХ, в 1957году  малой серебренной  медалью за  участие  в ВДНХ, а1958-бронзовой медалью за участие  в ВДНХ; ветеран труда РФ; Победитель соц. Соревнований 1974г.  Всю жизнь работала  наша  мама покладая  рук. А  уж  рученькам этим досталось ! Умерла наша  бабушка 2012году  в 92  года. И до самой смерти  старалась  нам чем-нибудь помочь.    Нас  с самого детства приучила   к труду, скромности, порядочности.

Семеневых Людмила Захаровна -дочь

Я, Семеновых Людмила Захаровна 1940года рождения. Родилась и всю жизнь прожила в с. Шантарино Троицкого района, Челябинской области. Хочу написать о своих родителях , о себе, о своей младшей сестре Яремич Валентине Захаровне 1942г.р.

Отец наш Яремич Захар Феофанович родился в 1916 году в д. Новоукраинка Кустанайской области. Семья была из переселенцев с Украины. В начале 20 века они переехали с Полтавской губернии. Потом семья в 1930-31году переехала в в Шантарино. Работал отец в колхозе «память Ильича» конюхом, бригадиром полеводческой бригады. Так с поля и ушел на фронт. Ушел летом1941года. Воевал на 3-м Украинском фронте пулеметчиком, был ранен. После выписки из госпиталя вернулся в свою часть. Попал в разведгруппу. Их группа пошла в разведку и оттуда никто не вернулся. Пропал без вести в 1943 году. Последнее письмо было в декабре 1943 года. Писал: «Останусь жив, напишу». Больше писем не было.

Мама -Яремич Вера Федоровна 1920года рождения, родилась в Каракульском районе (сейчас Октябрьский). С папой познакомилась случайно. Было это в 1939году. Попала мама в большую семью. Были свекор со свекровью, три дочери и кроме отца, брат его. С первых дней мама стала работать в колхозе, ухаживать за больным скотом. В те годы свирепствовал бруцеллез. Летом работала в полеводческой бригаде на уборке урожая, возила зерно от комбайна, на лошадях, в мешках., а после попала на ферму, дояркой. И так проработала дояркой до 1949года. В войну дояркам доставалась наверное больше всех. Надо было вручную подоить три раза 12-15 коров , а перерывах между дойкой ходили сено копнить, скирдовать, возили к базовкам. Заготавливали силос и все вручную. Во время уборки ходили в ночную сортировать зерно на ток. Тока были в поле. Сортировки были тоже ручные.

А дома с нами водилась бабушка, которой тоже доставалось и скот, и огород и семья и мы маленькие и все не ней. Остальные все на работе с темна и до темна. Сестренка родилась в апреле 1942года росла слабенькой, очень часто болела.

Маму в1950 году поставили работать на отделение маслозавода. Завод был в с. Ключевка. В 1949году мы ушли из семьи деда, потому что был такой закон, что нельзя было держать два хозяйства в одном дворе. А у нас было два мамино и дедово. Поэтому мы купили избушку и отошли. Здесь и закончилось наше детство. Мама целыми днями на работе на маслозаводе , сепарировали молоко в ручную от двух колхозов и еще от сдатчиков. А после того как молоко переработают- варила сыры, казеин. И так целый день до часа ночи. А дома огород, теленок, поросенок, корова. Я в то время перешла в третий класс, а Вале нужно было идти в первый, вот мы ходили на стойло в обед доить свою корову Зорьку. Доим, доим ее бедненькую, а она возьмет и ляжет. Подходили женщины, чтобы нам помочь, но мы никому не давали. Сами доили. Теленка пасли. Пытались привязывать, но у нас снимали веревки.

В нашей деревне была только начальная школа- четыре класса. Были у нас две учительницы: заведующая школой эвакуированная из Москвы Липовская Клавдия Тимофеевна и наша местная Овсянникова Анна Дмитриевна. Учителя были очень ответственные, требовательные, поэтому мы учились хорошо. Валя вообще была отличницей. А вот когда пошли учиться в Ключевку ( у нас было в школе только четыре класса). Вот тут то мы почувствовали себя в полном смысле этого слова «подранки». Жили в интернате, в комнате 18 человек и все такие же как мы безотцовщина. Те у кого были отцы, жили на квартирах. Они пешком с Ключевку не ходили, а нам доставалась.18киллометров после школы идем. Домой-то охота. Да и грязные, мы же через две недели попадали домой. Когда наши матери выпросят у бригадиров подводу, чтобы за нами съездить,б ежим за подводой, но все же можно передохнуть, упасть в эти сани-развальни. В чаще ходили пешком. Весной, осенью еще так сяк, а зимой тяжело. Идем а мимо проезжают кашевка запряженная бригадирской выездной лошадью, в ней наши подруги едут у которых были отцы. Вот было обидно.

Мама до 1953 года проработала на маслозаводе, а потом тяжело заболела. И на завод больше не пошла. Работала какое-то время на току, сортировала зерно. В потом опять дояркой. Все время была ударницей. Первая в колхозе , да и районе перешагнула 3000рубеж надоя на одну фуражную корову. Это был очень хороший показатель. Работала телятницей, ухаживала за новорожденными телятами. Нагрузка была огромная. При норме 36 телят у мамы было по 120 голов подопечных. А летом, когда нет отела мама работала поваром полевой кухни. Кормила трактористов, комбайнеров. В 1985 году ушла на пенсию, ее все трактористы вспоминали какими вкусными обедами кормила их баба Вера. Проработала наша мама вначале в колхозе «память Ильича» затем в совхозе «Ключевский»39 лет. Имела множество наград и благодарностей «За доблестный труд в великой Отечественной войне 1941-45год» в 1956году награждена бронзовой медалью за участие в ВДНХ, в 1957году малой серебренной медалью за участие в ВДНХ, а1958-бронзовой медалью за участие в ВДНХ; ветеран труда РФ; Победитель соц. Соревнований 1974г. Всю жизнь работала наша мама покладая рук. А уж рученькам этим досталось ! Умерла наша мамочка а 2012году в 92 года. И до самой смерти старалась нам чем-нибудь помочь. Нас с самого детства приучила к труду, скромности, порядочности. Я после восьмого класса пошла работать в совхоз «Ключеквский», работала рабочей ГСМ. Затем поступила заочно в Троицкий сельскохозяйственный техникум. Имея на руках четверых детей закончила его. Получила специальность «Бухгалтер сельхоз. производства» и до выхода на пенсию работала бухгалтером. Проработала 36лет. Являюсь ветераном труда Челябинской области. Теперь занимаюсь домашним хозяйством, помогала детям растить их детей, своих внуков, Теперь дети разъехались, внуки выросли. Радуюсь рождению правнуков. Внуков у меня восемь человек, правнуков пока –семь. Сестра Валентина окончила Кустанайский педагогический институт -исторический факультет. Сорок лет проработала учителем истории в Шантаринской школе. Имеет награду «отличник народного образования» и массу почетных грамот и благодарностей. Является ветераном труда РФ. У сестры одна дочь и внучка-студентка университета.

Вот так мы росли, учились, работали. Всего добивались своим трудом и упорством. И главное то, что никто из нашего поколения , выросших без отцов , не пошел по скользкой дорожке. Все чего-то в жизни добились. Стали порядочными и уважаемыми людьми.