Ярцев Аркадий Яковлевич
Ярцев
Аркадий
Старший Сержант / 782 Авиационный бомбардировочный полк

История солдата

Дедушка, Ярцев Аркадий Яковлевич родился 18 марта 1918 года, Свердловская область, город Свердловск.  Закончил школу, 7 классов. После окончания школы. Поступил  в школу младших авиаспециалистов,  стал курсантом с ноября 1938 года по ноябрь 1939 года.  Закончив  стал   воздушным стрелком.  Проходил  службу в 139 бомбардировочном авиаполку, радистом с ноября1939года по декабрь 1940 года. В  Отделении авиаэскадрильи  служил  с декабря1940 года по январь 1941 года стрелоком- радистом.  С  января 1941года  по  ноябрь 1942года  служил  в  308  истребительным   авиаполку,   механиком  по авиавооружению.  Проходил  службу  в  782 авиационном  бомбардировочном  полку   воздушным стрелком- радистом, с ноября1942 года по ноябрь 1945 года.  Участвовал в боях в Великой Отечественной войны с ноября 1942 по май 1945 года. С мая 1945 по ноябрь 1945 года участвовал в боях с Японией в составе 782 авиационного бомбардировочного полка. Был старшим сержантом, стрелком-радистом. Был ранен в боях при защите СССР и награждён 11 марта 1985 года орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова 19 февраля 1996 года.. Со   своей  будущей  женой,  дедушка   познакомился  на  фронте.  Она   была радистом  и    поддерживала  связь с  самолетами  с  земли,  так    они  и  познакомились.  У  них   завезался   роман,  они   полюбили   друг  друга. По  месту  службы  в  Хабаровском  крае,   дедушка   зарегистрировал   свой   брак  с бабушкой   Копыловой   Анной  Васильевной,  27 июня  1945 года,  которая стала  после  регистрации  Ярцевой Анной Васильевной.                                                      Умер  дедушка,   Ярцев    Аркадий  Яковлевич   3  Декабря  2002 года.

Воинская специальность 782 Авиационный бомбардировочный полк
Место рождения СССР, Свердловская область, Свердловск