Ярбулов Самигулла Курманович
Ярбулов
Самигулла
Курманович

История солдата

Мой прадедушка, Ярбулов Самигулла Курманович,  - участник Великой Отечественной войны. Сам я его никогда не видел. Он умер за три года до моего рождения, в 2003 году.

Родился прадедушка 21 октября 1925 года в д.Аюлы Хайбуллинского района Башкирии. Призвали его в армию 13 января 1943 года, когда он учился в Самарской средней школе. Начальную военную подготовку прошел в Тоцких лагерях Оренбургской области. После отправили в Курск на распределительный пункт для отправки на фронт. И вот в один из дней к ним прибыли капитан и старший лейтенант и отобрали несколько солдат, в том числе моего прадеда, и все поехали в часть. Это была отдельная бригада - минеры. В этой бригаде был отдельный батальон со специальной техникой, которая применялась только при отступлении. В этом батальоне в составе 1 - го Белорусского фронта прадедушка прослужил до конца войны. Самигулла Курманович участвовал в освобождении Варшавы, во взятии Берлина. Разминировал город Потсдам, где должны были встречаться главы трех государств: СССР, Америки и Англии. 18 марта 1948 года дедушку демобилизовали. "без единой царапины я вернулся на свою родную землю!"- вспоминал дедушка.

Много историй рассказал мой прадедушка своей внучке, моей маме, а она в свою очередь передала их мне.

Дедушка был награжден многими орденами и медалями. Я очень горжусь своим прадедом! Низкий поклон всем участникам Великой Отечественной войны!!!

Из воспоминаний Ярбулова С.К.

"...шли ожесточенные бои под Литвой. Противники находились недалеко от нашей заставы. Нас было немного, человек 10, противника(по нашим расчетам) - около 30-35 человек. Нам дали приказ обнаружить и захватить фашистов. Сражение шло на открытой территории. Мы для сражения выкопали ямы глубиной 2,5 метра 5 штук. В одной из этих ям был я и моих 4 друга, а напротив в таких же укрытиях сидели немцы. Мы начали думать, как их перехитрить. И тут вдруг пришла идея! Данил (один из моих лучших боевых друзей) снял фуражку, подвесил на палочку и по моему знаку потихоньку стал свою фуражку поднимать, а немцы, решив, что это человек, открыли огонь по фуражке. Пока немцев отвлекал мой товарищ, я перебежал в другую яму. Я бежал, а немцы стреляли и по мне и по фуражке Данила, но меня пули не настигли, теперь моя очередь была снимать фуражку, а товарищей - перебегать. Таким образом, мы немцев окружили, многих убили, 6 взяли в плен. За этот бой нас наградили медалями "За отвагу"