Яночкин Олег Степанович
Яночкин
Олег

Вспоминая брата

Человек, о котором я хочу рассказать, – мой родной брат Яночкин Олег Степанович. Родились мы в Белоруссии. В нашей семье было пятеро детей. В ноябре 1932 года появились на свет ещё двойняшки Василий и Зоя, а во время родов умерла мама. Олегу тогда было 9, Аполлону – 7, а мне – 5 лет. Через две недели после похорон отец отдал двойняшек в детдом, с того дня о них ничего не знаю.

Перед войной в Белоруссии было страшно жить, по ночам летали самолёты, свет маскировали. В 1940 году мирное население стали переселять в Сибирь. Мы уехали, а Олег остался, он должен был присоединиться к нам после окончания учёбы в техникуме.

А война началась 22 июня 1941 года. Аполлон прибавил себе годы и отправился добровольцем на фронт. Олег учился в Витебске, и когда стали бомбить город, студенты уехали добровольцами на фронт, он – в их числе. Отца тоже забрали на войну.

Олег писал отцу на фронт и нам в деревню. Ждали почтальона мы, как и все, с тревогой. Первая похоронка пришла на Аполлона. Он погиб 1 апреля 1944 года в районе деревни Горы Идрицкого района Калининской области. Олег писал нам, что будет мстить за сожжённую и разорённую Белоруссию и брата, а отца просил, чтобы тот берёг себя.

Олег Степанович Яночкин погиб 4 апреля 1945 года в бою за Будапешт. Пал смертью храбрых, был награждён медалью «За отвагу» (о других наградах не знаю). Потом пришло письмо от его друга, в котором тот рассказал, как погиб наш брат и сын. Они рядом были в окопе, когда это случилось. Сначала Олега похоронили в братской могиле, но потом было перезахоронение, и у него теперь есть своя могила. Отец от командования получил благодарственное письмо.

Олег всегда писал, что враг будет разбит, он ни на миг не сомневался в Победе. Он был добрым, заботливым сыном и братом. Всегда писал, что вернётся домой, и всё будет хорошо. Но не сбылось.

Отец вернулся после вой-ны с японцами раненый, сильно переживал смерть сыновей и жалел, что они, такие молодые, остались в земле. Сам он прожил 86 лет, но о своих детях помнил всегда.

Мне в войну было 14 лет. Мы рано повзрослели. Я была мобилизована на военный завод, где делали якоря и другие детали. До сих пор помню вокруг завода высокий-высокий забор. У нас не было детства, а сейчас мы просто пожилые люди.

Поздравляю всех ветеранов и желаю им здоровья, долголетия и всего самого доброго!

С уважением –