Янмурзаев Сейпулла Мустафаевич
Янмурзаев
Сейпулла
Мустафаевич
командир отделения разведки

История солдата

Самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моего дедушки и бабушки. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи. Мой дедушка, Янмурзаев Сейпулла Мустафаевич, по маминой линии, родился 16 июня 1918 года. Окончил Махачкалинскую Советскую Партийную школу. О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны IIстепени, юбилейные награды. За многолетний и добросовестный труд дедушка награжден медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами.  Мой прадедушка и прабабушка вырастили двоих дочерей, шестерых внуков и троих правнуков.  Помню своего дедушку храбрым солдатом, умным, добрым, чистым, светлым и отзывчивым человеком. С какой теплотой он относился  к своим внукам.  Хотя дедушка был скромным человеком, так много хорошего слышал о нём от бабушки, мамы и других людей. Мой долг - сохранить историческую память о своем дедушке.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память. Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Когда мама достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своим дедушкой. Уверена, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

Боевой путь

Янмурзаев Сепулла Мустафаевич родился 16 июня 1918 г., в ауле Сулу - тюбе Караногайского района. В 1939 году был призван в ряды Советской армии на Карело-Финский фронт. На фронте советско-финляндской войны 11 марта 1940г. получил слепое раннение правой поясничной области проникшее в брюшную полость по поводу чего с 31 мая 1940г. находился на излечении в ЭГ1176. В связи с тяжелым ранением комиссован в тыл. С 1942 года участвовал в партизанском движении Ставропольского края. По документам партийного архива установлено, что Янмурзаев Сейпулла Мустафаевич был бойцом партизанского отряда им. Махача Дахадаева с 10 августа 1942 г., действовавшего на Ставрополье в период Великой отечественной войны. Выбыл из отряда по его расформировании.

Орден Отечественной Войны II степени