Янмурзаев Сейпулла Мустафаевич
Янмурзаев
Сейпулла
Мустафаевич
командир отделения разведки

История солдата

Самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моего дедушки и бабушки. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи. Мой дедушка, Янмурзаев Сейпулла Мустафаевич, по маминой линии, родился 16 июня 1918 года. Окончил Махачкалинскую Советскую Партийную школу. О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны IIстепени, юбилейные награды. За многолетний и добросовестный труд дедушка награжден медалью «Ветеран труда», многочисленными грамотами.  Мой прадедушка и прабабушка вырастили двоих дочерей, шестерых внуков и троих правнуков.  Помню своего дедушку храбрым солдатом, умным, добрым, чистым, светлым и отзывчивым человеком. С какой теплотой он относился  к своим внукам.  Хотя дедушка был скромным человеком, так много хорошего слышал о нём от бабушки, мамы и других людей. Мой долг - сохранить историческую память о своем дедушке.

Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды. Когда мама достает ордена и медали, они как будто светятся в её руках. Я горжусь своим дедушкой. Уверена, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

Боевой путь

Янмурзаев Сепулла Мустафаевич родился 16 июня 1918 г., в ауле Сулу - тюбе Караногайского района. В 1939 году был призван в ряды Советской армии на Карело-Финский фронт. На фронте советско-финляндской войны 11 марта 1940г. получил слепое раннение правой поясничной области проникшее в брюшную полость по поводу чего с 31 мая 1940г. находился на излечении в ЭГ1176. В связи с тяжелым ранением комиссован в тыл. С 1942 года участвовал в партизанском движении Ставропольского края. По документам партийного архива установлено, что Янмурзаев Сейпулла Мустафаевич был бойцом партизанского отряда им. Махача Дахадаева с 10 августа 1942 г., действовавшего на Ставрополье в период Великой отечественной войны. Выбыл из отряда по его расформировании.

Воспоминания моего дедушки Янмурзаева С.М., разведчик об отряде.

Ездили в разведку с Салимовым Вахидом, Абросимовым, Белуговым. Остановились у председателя с/Совета Кунбатаре Мусаевой Кунбике, стали распрашивать о делах хоз. части. она сказала "я поеду - узнаю", а потом быстро приехала, дала нам бедарку и мы еле-еле успели уехать, Трое верховых казаков стреляли в нас, но мы ушли. Приехали в Шемлелик "20 лет Октября" разбудили Каратаева председателя колхоза, боялись что случиться с Кунбике. На следующий день собрали отряд и поехали освождать аул.
Другой случай
Собрались со стороны Кумлей была там база. Вызвал Ломидге, Аджиев ком. объединения отряда Коккозов пойти пешими в Кумли, дал нам двух мальчиков, две женщины учителя Ткачеву и жену бухгалтера. Проползли след в след к окну Ткачевой стучим, а ее нет. Другой дом находится в середине аула, где арба ездит и лают собаки. Осторожно прошли до дома, где находилась она и предложили пойти с нами в партизанский отряд.

Орден Отечественной Войны II степени