Янина (Дворянчикова) Елизавета Ильинична
Янина
(Дворянчикова)
Елизавета
Ильинична
Старший лейтенант медицинской службы / Старшая медицинская сестра

История солдата

Янина (Дворянчикова) Елизавета Ильинична, 1921 г.р., уроженка села Большая Таволожка. Призвана Пугачёвским РВК 22.06.1941 года. Старший лейтенант медицинской службы.

В 1939 году окончила акушерско-медицинскую школу в городе Пугачёве.

22.06.1941 года была мобилизована в ряды РККА старшей медицинской сестрой 148 мотострелкового батальона 155 стрелковой дивизии 13 армии Западного фронта, затем переведена фельдшером в 3 армию Брянского фронта.

В 1942 году откомандирована в танковую бригаду Центрального фронта. Принимала участие в битве на курской дуге.

С октября 1943 года по февраль 1944 года служила в штабе 19 танкового корпуса 4 Украинского фронта. За бои по освобождению города Севастополя награждена медалью «За боевые заслуги» (19.07.1943), орденом «Отечественной войны II степени» (06.04.1985), а также юбилейными медалями.

Была ранена в боях при защите Отечества.

По возвращении с фронта 45 лет проработала фельдшером в родном селе.

В 1968 году получила звание “Отличник здравоохранения СССР”. Числилась на службе до 1954 года.

Воинская специальность Старшая медицинская сестра
Место рождения Саратовская область, Пугачёвский район, село Большая Таволожка

Боевое подразделение 148 мсб. 155 сд. 13 армии Западного фронта.
Принимал участие Курская дуга. Освобождение города Севастополь.

Вера Паньшина (Воробьёва)

Вечная ей память ... и слава. Хорошо помню, как в детстве она нас лечила. 9 мая 2016 года

Любовь Шевцова (Зимина)

- Врач от Бога. Сейчас таких медиков по пальцам можно пересчитать, таких просто нет. Она никогда не расставалась со своим медицинским чемоданчиком, где бы не находилась, всё бросала и бежала на помощь заболевшему человеку, и я не помню, чтобы кто умер не дождавшись помощи. А сейчас врачей в деревне или совсем нет, или обратившись за помощью к врачу, слышишь в ответ: "Вызывайте скорую". Вот и вымирают деревнями. Вечная память Лизавете Ильиничне. 27 июня 2016 года.

- Это доктор от Бога с большой буквы. Всю себя и своё доброе сердце посвятила своим односельчанам. ЕЁ не надо было искать ни днём ни ночью, не считаясь ни с чем, она спешила на помощь. А в годы войны спасала воинов. Вечная память. Таких врачей сейчас нет. 26 сентября 2023 года.

Валентина Васильева (Дворянчикова)

Да!!! Не зря деревня называется Большая Таволожка, так она на самом деле большая, а она её пешком обошла не раз, ведь приезжать было не на чем ни зимой не летом. А сейчас медик говорит, что если приедете за мной - то я вас осмотрю. А если нет, то не глядя больного выписывают родственникам неходячего больного направление в поликлинику района к участковому врачу, а там трава не расти как и на чём его нести хоть на "закорках" (потому что лечить уже не умеют и будут просиживать "это" место и после ухода на пенсию "деньги всем нужны". а за смертность с них никто не спрашивает. А Лизавету Ильиничну все любили и уважали, побольше бы таких неравнодушных людей, она была опытный фельдшер. Пусть земля ей будет пухом. 9 июля 2016 года.

Клавдия Андреева (Андриянова)

Моя крёстная мамина двоюродная сестра. Царство небесное! 23 февраля 2017 года.

Наташа Колодёжнова (Шмургалкина)

- Царствие небесное, вечная слава! Будем помнить всегда!!! Таких людей больше не встречала. 12 января 2023 года.

- Любим, гордимся! Благодарны за труд!!! 6 мая 2023 года.

Александра Садчикова

Человек с большой буквы. 6 мая 2023 года.

Людмила Жуковская

Биография человека, которым можно гордиться! 6 мая 2023 года.

Александра Позднякова

Добрейшей души человек. Таких медиков очень мало. 6 мая 2023

Татьяна Шагалова (Спицына)

Лично не знакома, но очень хорошо помню благодарные отзывы сельчан в адрес фельдшера Яниной Елизаветы Ильиничны. Вечная память! 6 мая 2023

Наталья Некрасова (Зимина)

Замечательный человек, медик с большой буквы, вечная память героям. 7 мая 2023 года.

Татьяна Куприянова (Власова)

Я хорошо помню Елизавету Ильиничну ! ! ! Мы из школы ходили в медпункт. Всегда помогала, выслушивала советовала. Я горжусь что знала её, такого доброго отзывчивого человека ! Рада была прочитать про её участие в войне. Они победили её ! Царствие ей небесное, а родным, да и всем людям дай Бог здоровья !

Спасибо за Победу ! ! ! С наступающим праздником ! ! ! Мира всем и здоровья ! ! ! 7 мая 2023 года.

Владимир Зимин

Человек, к которому можно было обратиться в любое время суток за помощью. И помощь была результативной. 7 мая 2023 года.

Антонина Каредина(Лаврушина)

Вечная память Елизавете Ильиничне ! Помним Любим Скорбим. 8 мая 2023 года.

Любовь Медянская (Семанина)

Помним, вечная память Елизавете Ильиничне! Этот человек был от Бога, очень часто мы её вспоминаем. 19 авг 2023 года.

Чем награждена: Медаль «За боевые заслуги».

Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 682526. Единица хранения 1496.

Чем награждена: Орден Отечественной войны II степени

Дата представления к награде: 06.04.1985. Инициатор: Министр обороны СССР.

Реквизиты документа: ЦАМО. Юбилейная картотека награждений, шкаф 64, ящик 12. Номер документа 84.

Награда Елизаветы Яниной

Сведения о Елизавете Яниной из учётно-послужной картотеки

Сведения о Елизавете Яниной из картотеки политработников

Юбилейная награда Елизаветы Яниной.  Ссылка: https://blagodaruzapobedu.ru/family/yanina-elizaveta-ilinichna.html

Юбилейная награда Елизаветы Яниной. Ссылка: https://blagodaruzapobedu.ru/family/yanina-elizaveta-ilinichna.html

Янина Елизавета Ильинична. Сайт Благодарю за Победу

Янина Елизавета Ильинична. Бессмертный полк

Янина Елизавета Ильинична

После войны

Янина Елизавета Ильинична, после возвращении с фронта, 45 лет проработала фельдшером в родном селе.  По словам односельчан, она была медиком от Бога. Принимала чужую боль, как свою. Всегда спешила на помощь со своим медицинским чемоданчиком, чтобы оказать помощь. Её не нужно было упрашивать. Она шла своими ногами на другой край села, к больному человеку, и оказывала ему первую медицинскую помощь. За всю свою медицинскую практику, не допустила ни разу смерти пациента. Односельчане любили и уважали Елизавету Ильиничну за её доброе и отзывчивое сердце, за её нелёгкий труд по спасению жизни людей. В 1968 году, Елизавета Ильинична, заслуженно, получила звание “Отличник здравоохранения СССР”.