Янгабышев Тимофей Иосифович
Янгабышев
Тимофей
Иосифович
ефрейтор / Никелировщик, телефонист

История солдата

Краткая биография Янгабышева Тимофея Иосифовича. Мой дед, Янгабышев Тимофей Иосифович, родился 22 марта 1921 г. в д. Ядык-Беляк (ныне д. Нижний Ядыкбеляк) Новоторъяльского района Марийской АССР. В семье Янгабышева Иосифа Гавриловича и Янгабышевой Анны Антоновны он был самым младшим из шести детей. До призыва на военную службу работал трактористом. Призван на действительную военную службу Новоторъяльским РВК Марийской АССР 15.12.1940 г. Начал службу рядовым солдатом в 32 подвижной авиамастерской в слесарно-механическом цехе в должности слесаря. Принял военную присягу в июне 1941 г.

Воинская специальность Никелировщик, телефонист
Место рождения д. Нижний Ядыкбеляк

Боевое подразделение 32 подвижная авиамастерская
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Северо-Западный фронт, Финское направление, Ленинградское направление. Центральный фронт. Первый Белорусский фронт
Госпитали Эвакуационный госпиталь № 1926, эвакуационный госпиталь № 1928

Красноармеец Янгабышев свой боевой путь в Великой Отечественной войне начал с июня 1941 года на Северо-Западном фронте (одном из тех фронтов, которые были созданы в первый день войны), Финское направление, в составе 944 стрелкового полка в должности телефониста. С сентября 1942 г. участвовал в боях Ленинградского направления, где получил ранение. С сентября по декабрь 1942 г. проходил лечение в эвакуационном госпитале № 1926 в г. Старом Осколе. После лечения, с декабря 1942 г., по февраль 1943 г. продолжил службу в 32 подвижной авиамастерской никелировщиком, хромир. (согласно красноармейской книжке). После второго ранения с февраля по апрель 1943 г. был на лечении в эвакуационном госпитале № 1928. С августа 1943 г. продолжил боевой путь на Центральном фронте, с сентября 1944 г. – в Первом Белорусском фронте. Дошел до Польши. В августе 1945 г. присвоено звание ефрейтора. С сентября по октябрь 1945 г. проходил службу никелировщиком в 201 стац. авиационной мастерской. День Победы встретил в городе-крепости Познань, о чем свидетельствует небольшая фотография с надписью на обороте «Сфотографирован день Победы 8го мая 1945 года город Познань. 1. Сержант Дорг… испытатель Главный испытатель 2. … лейтенант Шар..в» (запись не читается). Демобилизован 17 октября 1945 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г.

День Победы

День Победы

Запись на обороте фотографии

После войны

После войны, вернувшись домой, долгое время работал трактористом на гусеничном тракторе ДТ-54. Умер в январе 2001 г., похоронен на Староторъяльском кладбище. Очень жаль, что мы очень мало знаем о его боевом пути. Сейчас он у нас участник Бессмертного Полка. Мы с удовольствием и гордостью принимаем участие в праздновании Дня Победы. Если бы не подвиг таких рядовых, как мой дед, нас не было бы на свете. Спасибо вам, ветераны, за мирное небо!