Янагаев Василий Васильевич
Янагаев
рядовой / артиллерист

История солдата

Наш дедушка и прадедушка - Янагаев Василий Васильевич родился 13 марта (по документам 1 апреля) 1921 г. в дер. Юж-Сапарово Оршанского (ныне Медведевского) района в многодетной семье. 19-летним юношей в 1940 году был призван на военную службу. Войну встретил в г. Виннице Украинской ССР и с первых дней оказался в гуще событий. Вначале войны полк прадедушки отступал до Ростова. В конце 1941 году полк был переброшен под Москву на оборону столицы, в конец 1942 года - под Старую Руссу Новгородской области. В марте 1943 года полк был введен в состав дивизии, где дедушка воевал до конца войны. В 1943 году дедушка участвовал в битве на Курской дуге. Дедушка считал, что для него были самые трудные бои это битва за Москву и на Курской дуге. Ему, как связисту-разведчику, артиллеристу пришлось побывать в самой гуще событий и испытать на себе всю тяжесть боев. Дедушка освобождал Харьков, Звенигород, Умань, Брянск, Варшаву, Полтаву, Белград, Будапешт и другие города.

В составе 2-ого Украинского Фронта наш дедушка встретил Победу 8 мая 1945 года в Австрии. «Мы долго не верили этому, - говорил он, - хотя знали, что победа должна быть вскоре». После объявления о капитуляции Германии по радио зазвучал Полонез Огинского. У дедушки с тех дней он ассоциируется с окончанием войны. Домой он вернулся лишь в 1946 году. Как память об этих страшных днях наш дедушка имеет медали «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в ВОВ 1941 -1945 годов», орден Славы II и III степеней и семь юбилейных медалей.

Наш дедушка был уважаемым человеком в деревне и в совхозе. У него 5 детей, 8 внуков и 9 правнуков. Война сделала его мудрым и научила многим жизненным трудностям.

Мы, внуки и правнуки Василия Васильевича, очень гордимся им!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения дер. Юж-Сапарово Оршанского (ныне Медведевского) района Марийской АССР

Боевое подразделение 2-ой Украинский фронт
Завершение боевого пути Австрия, потом Япония
Принимал участие Под Москвой, под Старой Русской, на Курской Дуге, освобождал Харьков, Звенигород, Умань, Брянск, Варшаву, Полтаву, Белград, Будапешт

Янагаев В.В. войну встретил в г. Виннице Украинской ССР . Вначале войны полк дедушки отступал до Ростова. В конце 1941 году - был переброшен под Москву на оборону столицы, в конец 1942 года - под Старую Руссу Новгородской области. В марте 1943 года полк был введен в состав дивизии, где дедушка воевал до конца войны. В 1943 году дедушка участвовал в битве на Курской дуге. Дедушка считал, что для него были самые трудные бои это битва за Москву и на Курской дуге. Ему, как связисту-разведчику, артиллеристу пришлось побывать в самой гуще событий и испытать на себе всю тяжесть боев. Дедушка освобождал Харьков, Звенигород, Умань, Брянск, Варшаву, Полтаву, Белград, Будапешт и другие города.  В составе 2-ого Украинского Фронта наш дедушка встретил Победу 8 мая 1945 года в Австрии.

окончание войны

За оборону Москвы

За оборону Москвы

За взятие Будапешта

За взятие Будапешта

За Победу над Германией в ВОВ 1941 -1945 годов

орден Славы II степени

орден Славы III степени

После войны

Наш дедушка был уважаемым человеком в деревне и в совхозе. У него 5 детей, 8 внуков и 9 правнуков. Война сделала его мудрым и научила многим жизненным трудностям.

Вера
Янагаева Вера Игнатьевна