Ямпольский Иван Николаевич
Ямпольский

История солдата

Кавалер орденов Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалей "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и множества юбилейных наград. Иван Николаевич Ямпольский родился 23 мая 1926 года в с.Благодарное. Учился в Благодарненской школе №1. Началась война, своим трудом в тылу он приближал Победу, с марта 44-го - подготовкой к ратному подвигу в снайперской школе, с августа того же года - в боях на передовой! В составе Бранденбургского полка брал Берлин. Тогда исход войны был уже ясен, но само известие о Победе дед узнал 8 мая на берегах Эльбы. Это стало счастливым моментом в его жизни. Только в октябре 1951 года дед вернулся на родину. И в мирной жизни исполнил свой долг до конца. Воспитал троих дочерей, внуков, правнуков. Но мысль, за тех кто был рядом в страшные годы войны, но не дожил до мирного времени, подвигала его на сохранение памяти о своих земляках. И.Н. Ямпольский собрал сведения о всех живых ветеранах ВОВ (15 книг по району) и составил списки погибших, увековеченные на районном мемориале Славы. Иван Николаевич умер 13 сентября 2004 года, но память о нем, его подвиге, живет в наших сердцах вечно. СПАСИБО ДЕДУ ЗА ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!!!