Ямалетдинов Шагий Ямалетдинович
Ямалетдинов
Шагий
Ямалетдинович
Гвардии старшина / Танкист

История солдата

18 апреля 1945 года его танк во время рейда на город Брно, находясь в головном дозоре, уничтожил 2 танка и 3 противотанковые пушки противника. Когда погиб командир танка, Ш. Я. Ямалетдинов взял командование на себя. В районе населённого пункта Весёлки танкисты подбили ещё 3 вражеские бронированные машины. Своим решительным, смелым и дерзким действием в этом бою Ш. Я. Ямалетдинов обеспечил выполнение задачи, поставленной командованием батальону[2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии старшине Ямалетдинову Шагию Ямалетдиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4764)[2].

По завершении разгрома гитлеровской Германии принимал участие в боевых действиях Красной Армии против милитаристской Японии.

Воинская специальность Танкист
Место рождения с. Шигаево