Яловенко Николай Иванович
Яловенко
красноармеец / стрелок 899 стрелкового полка 248 стрелковой Одесской дивизии

История солдата

Своего дедушку я помню плохо. Мне не было 9 лет, кода он умер. Но я помню, что он болел. Мама говорила, что это последствия войны.

Мой дед, Яловенко Николай Иванович, родился в 1907 году. Так как он был из бедной крестьянской семьи он был малограмотен, поэтому кодгга его спрашивали, в каком месяце он родился, всегда отвечал: "Кода вишни зацвели".

Дедушка и его брат, Иван Иванович, тоже герой войны, росли сиротами.

Лет в двадцать он женился на моей бабушке и до войны у них родились сыновья, но в младенчестве они умерли, это было, если не ошибаюсь в 1937 году.

Жизнь у моего деда была полна лишений, впрочем как и у моих других его поколения.

В авусте 1941 года моего дедушку призвали на фронт.

Мама мне рассказывала, что мой дед принимал участие в форсировании Днепра. По дедушкиному рассказу, зимой они стояли по пояс в ледяной воде, все героически выдержали этот переход, никто не повернул назад.

22 февраля 1942 года мой дедушка был ранен под г. Харьковом. Я предполагаю, что после ранения он прибыл домой в отпуск по ранению. К чему я это?  Когда дедушка вернулся с войны домой, дома его ждали жена и двое дочерей (близнецы).

После ранения мой дед вернулся опять в свой полк.

На сайте "Память народа" я нашла наградной лист Яловенко Николая Ивановича. Из наградного листа:"В бою 1.2.1945 года тов. Яловенко в числе первых форсировал реку Одер, при проческе населенного пункиа Гросс-Нойндорф Брандербургской провинции уничтожил 9 немецких солдат.

2.2.1945 года противник перешел в контратаку крупными силами при поддержке танков, тов. Яловенко отражая контратаку противника уничтожил 6 вражеских солдат.

За проявленное мужество и личный подвиг достоин Правительственной награды Ордена "Славы 3 степени".

Я люблю совоего деда и горжусь им и его мужеством.

Воинская специальность стрелок 899 стрелкового полка 248 стрелковой Одесской дивизии
Место рождения Ставропольский край, Липкнехтовский р- он, с. Иваноское

орден славы  3 степени

орден славы 3 степени

После войны

После войны мой дедушка вернулся домой, осколок от снаряда, которым его ранили так и остался сидеть в  шее до самой его смерти, но по словам дедушки, он его не беспокоил. Он восстанавливал станицу Невинномысскую в послевоенное время, работал на шерстомойной фабрике им. Ленина.

После войны у дедушки родилось еще 4 дочери, среди них моя мама.